Новости [экономика]

Торговля, строительство и энергетика решают в России

19 ноября 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Самые быстрорастущие сегменты бизнеса в России — торговля, строительство и энергетика. Такие данные приводятся в рейтинге РБК. Издание составило список из 50 частных компаний, которые в течение трех лет увеличивали годовую выручку более чем на 20%. Причем большая часть фирм по итогам 2014 года впервые попала в рейтинг. Также эксперты отметили, что контекстная реклама Яндекс Директ позволяет компаниям быстрее подниматься по этому рейтингу.
Лидером Топ-50 от РБК стала компания «ТМХ-Сервис», она специализируется на ремонте железнодорожного транспорта и в основном обслуживает РЖД. По итогам прошлого года выручка предприятия составила 38 млрд руб. Второе место занял интернет-магазин Wilberries, в 2014-м его доход от продажи одежды и обуви превысил 23 млрд руб. На третьей строчке рейтинга — холдинг Setl Group, который занимается строительством на северо-западе страны. Самой быстрорастущей отраслью признана торговля — в этом сегменте работают 15 компаний из списка. Еще шесть фирм из 50 производят продукты питания. Семь предприятий ведут деятельность в энергетическом секторе. Пять занимаются девелопментом и строительством, три производством и дистрибуцией лекарств и лишь одна — металлургией.
В кризисный период положительная динамика сохранилась в основном у торговых компаний, признал член совета Московского отделения общественной организации «ОПОРА России» Станислав Супрунов.
«У ритейла было явное конкурентное преимущество, потому что была нестабильность на валютном рынке, и многие люди просто не знали в чем хранить свои сбережения, и поэтому население поддавалось ажиотажу, как мы видели в конце того года, периодически скупали товары. Со строительством была похожая ситуация — у людей сбережения на руках, кто накопил в долларах, они обрадовались, что курс вырос почти в два раза, перевели эти деньги в недвижимость. Кто копил в рублях, чтобы что-то сохранить, тоже покупали квартиры и другую недвижимость», — рассказал Супрунов в эфире «Коммерсантъ FM».
Рейтинг РБК не описывает ситуацию в конкретных сегментах бизнеса: быстрорастущих компаний в России сейчас не так много. В этом уверен сопредседатель организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.
«В этих отраслях картина разная, поэтому надо каждый раз смотреть, в чем успех каждой конкретной компании. В каких-то случаях это ранее сделанные инвестиции, в других — это успех на рынке государственных заказов. Есть компании, которые устойчиво растут, просто потому что занимаются активно импортозамещением, они воспользовались изменением курса рубля, санкциями, антисанкциями, и благодаря этому увеличивают свое присутствие на рынке», — уверен Данилов-Данильян.
По данным Научно-исследовательского финансового института Минфина, драйвером импортозамещения в России пока остается лишь сельское хозяйство. А поддержка промышленности пока не дает существенного эффекта. 

793 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?