24-29 сентября 2018

Новости [мировые события]

Будет ли доказывать Россия слова Владимира Путина?

02 декабря 2015 г. TOPNEFTEGAZ

На климатическом саммите в Париже президент России Владимир Путин заявил журналистам: "Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ* и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции. И у нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции - как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры, а защита туркоманов - это только предлог".
Президент практически дословно воспроизвел для западной аудитории концепцию, которую в сознание граждан России уже неделю вдалбливают федеральные каналы. Телевизор прочно связал атаку на Су 24 с авиаударами ВКС России по инфраструктуре нефтяного бизнеса террористов. Правда, федеральные телеканалы предпочитают не вспоминать, что первый удар по нефтянке ИГ (организация запрещена на территории РФ) нанесли ВВС Франции. И произошло это в ночь с 9 на 10 ноября. Вслед за французами колонны бензовозов и нефтехранилища начали бомбить и американцы. ВКС России стало уже просто неприлично не бомбить нефтяную инфраструктуру террористов (подробности в № 126, "Новая" от 16 ноября 2015 г.).
Думаю, уместно напомнить, что террористы не вчера наладили добычу и торговлю нефти с месторождений, захваченных на территории Ирака и Сирии. "Новая" еще до начала военной операции ВКС России в Сирии задала вопрос: "Почему никто не мешает террористам ИГ зарабатывать миллиарды на торговле нефтью"? Писали мы и о том, что нефть террористов предположительно доставляется в порт Джейхан. Но мы всегда подчеркивали, что там контрабандная нефть с территории Сирии и Ирака, по всей видимости, смешивается с "официальной" нефтью (подробности в № 06, "Новая" от 28 сентября 2015 г.).
А вот при просмотре "расследований" федеральных телеканалов складывается впечатление, что порт Джейхан - это некая пиратская бухта, где кроме контрабандной, никакой другой нефти нет. Будто бы не существует нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), запущенного в эксплуатацию девять лет назад. По этой трубе только Азербайджан в первом полугодии 2015 года прокачал более 15 миллионов тонн нефти. Еще 3,3 миллиона тонн нефти поставила Туркмения. Увеличивает экспорт нефти в Турцию в направлении порта Джейхан и Казахстан.
Вполне естественно, что сын президента Турции Билал Эрдоган, совладелец судоходной компанией BMZ Group, наращивает танкерный флот. Он делает это для доставки в Европу и за океан азербайджанской и туркменской нефти. Понятно, что административные возможности отца помогли Билалу Эрдогану стать крупнейшим нефтетрейдером Турции. Но запущенная в интернете и подхваченная федеральными телеканалами "информация" о связи Билала с ИГИЛ, по всей видимости, - пропагандистская разработка. По крайней мере, правда и ложь смешиваются в ней прямо как нефть в трубе.
Так, "Вести недели" с удовольствием продемонстрировали фотографию, на которой сын президента Турции запечатлен "с главарями ИГ". Правда, выяснилось, что на этой фотографии - братья Исмаил и Али Кемберы, владельцы стамбульского ресторана.
Между тем Реджеп Эрдоган довольно резко отреагировал на обвинения в участии в нефтяной контрабанде и, как сообщает ТАСС, заявил, что не останется президентом Турции, если подтвердятся подозрения "о закупках его страной нефти у международной террористической группировки "Исламское государство".
После такого демарша президента Турции спецслужбам России ничего не остается, как представить доказательства связей сына президента Турции или других граждан этой страны с террористами, торгующими нефтью. Или придется признать, что разведка дезинформировала президента России, не говоря уже о гражданах-телезрителях. 

770 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?