Новости [законодательство и судебная практика]

Самый справедливый суд в мире?

03 декабря 2015 г. TOPNEFTEGAZ

Депутаты расширили действие закона о праве Конституционного суда отменять решения ЕСПЧ на все межгосударственные органы по защите прав человека. Теперь Россия сможет игнорировать решения Комитета по правам человека ООН.
Приоритет у КС
Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект о приоритете решения Конституционного суда (КС) над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Согласно законопроекту, внесенному в ноябре депутатами от всех думских фракций во главе с Владимиром Плигиным, по запросу президента и правительства КС может принять решение о невыполнении решений международных судебных органов по защите прав человека.
Депутаты рассматривают проект в ускоренном режиме: он был внесен 18 ноября, принят в первом чтении уже 1 декабря, а на предоставление поправок было отведено меньше суток. Ко второму чтению из названия главы проекта «Рассмотрение дел о возможности исполнения постановления межгосударственного судебного органа по защите прав и свобод человека» исключилось слово «судебный», автором поправки выступил Плигин. Если из законопроекта убрали слово «судебный», то речь в законе теперь идет о всех международных органах, трактует эту поправку адвокат-международник Карина Москаленко. Но обязательны к исполнению все равно только судебные решения, обращает внимание она.
Кого можно игнорировать
Данная поправка расширяет действие документа на такие органы, как, например, Комитет по правам человека ООН, полагает судья КС в отставке Тамара Морщакова. Этот орган не выносит свои решения, спорит Вяткин. Поправки Плигина лингвистического характера, говорит он.
Понятие «межгосударственный орган по защите прав и свобод человека» может включать не только Европейский суд, но и органы, действующие в рамках отдельных универсальных международных договоров в области прав человека, в частности Комитет по правам человека, Комитет против пыток, Комитет по правам инвалидов и другие, было перечислено в отзыве правового управления Госдумы на законопроект.
КС также может теперь получить право проверять на соответствие российскому закону положения международных конвенций, предполагает партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр.
В поправках также уточняется, что с запросом в КС можно обратиться, если решение межгосударственного органа «предположительно» приводит к расхождению с Конституцией России. Прописывается, что с запросом президент или правительство обращается «с целью устранения неопределенности в понимании положений» Конституции.
По мнению юриста, даже в случае принятия такого закона решения ЕСПЧ останутся обязательны для России, так как по-прежнему будут действовать статья 15 Конституции и договор о ратификации Конвенции по защите прав и свобод человека. 

865 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?