Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [экономика]

Рубль возвращает свою силу

23 марта 2016 г. TOPNEFTEGAZ

Накануне рубль заметно усилил свои позиции на биржевых торгах. Курс евро, установленный Банком России на среду, снизился на 1,32 рубля - до 76,14 рубля. Американская валюта потеряла 1,03 рубля - до 67,77 рубля. Тем самым рубль "отсалютовал" тому, что Катар официально пригласил всех членов ОПЕК на встречу 17 апреля по заморозке добычи. Опрошенные "НИ" эксперты полагают, что усиление рубля будет недолгим, поскольку санкции и неблагоприятные макроэкономические факторы сохраняют свое негативное влияние на нашу сырьевую валюту.
Напомним, что 16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70%. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что более 15 стран, контролирующих суммарно почти три четверти мировой добычи нефти, публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.
Вчера генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что встреча стран - экспортеров нефти 17 апреля, на которой стороны будут обсуждать стабилизацию рынка, должна быть успешной. Все это приподняло нефтяные котировки. По данным агентства Bloomberg, стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent вчера повысилась на 0,4% - до 41,70 доллара за бочку. А цена фьючерса на "черное золото" сорта WTI с поставкой в мае поднялась на 0,5% - до 41,74 доллара. Дорожающая нефть по традиции укрепляет позиции рубля.
Между тем на события на валютном рынке повлияли вчера драматические события в Брюсселе. После серии террористических атак там позиции евро заметно ослабели на бирже. И, как ни цинично это звучит, данная ситуация также способствует усилению рубля.
Правда, по мнению аналитиков Commerzbank, эффект взрывов в Брюсселе на валютный рынок будет недолгим, поскольку он не имеет стратегических последствий для реальной экономики. Не исключено, что с текущих уровней европейская валюта может дополнительно подешеветь, однако вслед за этим последует восстановление утраченных позиций.
"Курс рубля по-прежнему подвержен высокой волатильности, и в ближайшие месяцы этот тренд вряд ли изменится. Тот факт, что утром рубль начал укрепляться, не должен стать поводом для ликования. Долгосрочного тренда мы пока не видим: резкое укрепление через час на бирже сменилось таким же резким падением", - сказала "НИ" Тамара Касьянова, управляющий партнер АО "2К". По ее мнению, должно пройти как минимум несколько недель, когда суточные изменения курса будут измеряться не 30-50 копейками, а 5-10 копейками, и лишь тогда можно будет говорить о некоторой стабилизации. "Пока основная причина для укрепления курса - положительная динамика нефтяных цен. Опасная ситуация в Европе могла привести к краткосрочному ослаблению евро", - констатирует аналитик.
Управляющий партнер инвестиционной компании "Неокон" Денис Ракша со своей стороны не считает рост курса рубля таким уж резким. "Разумеется, локально на него повлияли и взрывы в Брюсселе, которые уронили евро, и новость о готовности Саудовской Аравии заморозить уровень добычи без оглядки на Иран, решение ЦБ РФ о непонижении ключевой ставки. Но все эти факторы будут действовать не слишком сильно и не слишком долго", - считает собеседник "НИ".
По его мнению, самый мощный и долгосрочный из этих факторов - цены на нефть. Вместе с этим параметром и будет продолжать колебаться курс национальной валюты в обозримой перспективе, убежден эксперт. 

877 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?