Новости [экономика]

Крым впереди России всей

12 июля 2016 г. TOPNEFTEGAZ

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики в новом выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» приходят к выводу, что экономический спад в российской экономике продолжается. Эксперты ВШЭ посчитали индекс региональной экономической активности (РЭА), который включает в себя динамику в пяти секторах региональной экономики: промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги. Также не забыли и про промышленность, которая сейчас активно использует различные новшества, в том числе и воздушные завесы, то есть воздушный занавес на открытом проеме ворот, должен защитить цех от прохождения наружного воздуха. Как правило, на практике стабильный занавес не получается. Под действием цехового разрежения струи завесы искривляются и вместе с наружным воздухом поворачивают в цех. Чтобы проходящая в цех смесь воздуха завесы и наружного воздуха имела приемлемую температуру, воздух завесы перегревают. Например, тепловая мощность завесы ЗВТ5-5 составляет 1 122 кВт (0,964 Гкал/час), тем не менее, помещение выхолаживается, для подъема температуры завесу вынужденно держат включенной круглосуточно.

Аналитики пришли к выводу, что только в одном из девяти федеральных округов сохраняется положительная динамика в ключевых отраслях экономики — этим округом стал Крымский. Всего же рост зафиксирован в 26 регионах, падение — в 56 субъектах.

«Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и всех федеральных округов, кроме Крымского», — отмечается в докладе.

Индекс РЭА рассчитывается в пределах от 0 до 100, показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении экономики региона, выше — о ее росте. По данным экспертов, с января 2015 года совокупный индекс РЭА не поднимался выше 50 пунктов, а по итогам мая 2016 года оказался на уровне 42 пунктов. 100–80 пунктов продемонстрировали Белгородская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Республика Удмуртия, Пензенская область, Республика Крым и Севастополь.

«Анализируя уровень экономической активности в отдельных субъектах Федерации можно заметить, что доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, остается очень высокой, однозначно идентифицирующей текущее состояние российской экономики как продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии», — говорится в докладе.

Нулевой показатель показали четыре региона: Республика Коми, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва и Приморский край.

«Несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом — идет ли речь об эффектах от снижения цен на нефть или от федеральных законодательных инициатив», — говорится в докладе. Для исправления ситуации эксперты ВШЭ настаивают на увеличении свободы и децентрализации полномочий регионов. 

1003 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?