22-27 октября 2018

Новости [экономика]

Как расторгнуть договор аренды?

28 сентября 2016 г.

Весьма печально складывается ситуация, когда Ваш арендатор, которого Вы так долго выбирали, не может соблюдать правила и условия аренды принадлежащего Вам помещения.

И если срок окончания договора аренды до сих пор не наступил, то единственным выходом в данной ситуации будет досрочное расторжение договора аренды .

Но не все так просто.

Чтобы грамотно расторгнуть договор аренды , нужно знать целый ряд правил, благодаря которым, вы сможете безболезненно и без лишних материальных затрат для себя освободить свое помщеение от нерадивой организации или индивидуального предпринимателя.

Когда по закону можно досрочно расторгнуть договор аренды?

По закону, чтобы расторгнуть договор аренды достаточно какого-либо одного из нижеперечисленных условий.

1. Ваш Арендатор не вносит оплату за помещение, допускает просрочки платежей более чем на 2 месяца (или 2 раза)

2. Ваше помещение используется явно не с той целью, которая указана в договоре (Вместо зала для занятий йогой там расположился алкоядный магазин, например)

3. Арендатор целенаправленно ухудшает состояние принадлежащего вам помещения, и оно вследствие этого модет стать непригодным для использования;

Можно ли договором предусмотреть иные условия досрочного расторжения?

Здесь, как говорится, карты вам в руки.

Чаще всего предусматривают обязанность арендатора провести ремонт в помещении (возможно, даже капитальный), а если его не будет — то с глаз долой такого арендатора.

Однако, будьте внимательны. Если условие о досрочном расторжении явно кабальные и вообще не согласуются с законом, то Арбитражный суд при возникновении спора может признать их недействительными.

Хотя в последнее время понятие «свобода договора» все более прочно входит в двери наших офисов.

Как правильно уведомить Арендатора о расторжении договора аренды?

Чтобы уведомить Арендатора о расторжении договора аренды, необходимо прибегнуть к комплексным мерам

Во-первых, свяжитесь с генеральным директором и поставьте его в известность о задолженности и ваших серьезных намерениях договор расторгнуть. Возможно, они быстро исправятся, когда почувствуют твердую руку хозяина.

Во-вторых, отправьте им претензию и уведомление о расторжении на их электронный адрес.

В-третьих, не поленитесь сходить на почту и направить им письмо с тем же самым уведомлением о ратсоржении. При этом желательно указать все известные адреса Организации или ИП, который эти помещения арендует.

Обязательно ли идти в суд?

В некоторых случаях достаточно будет простого уведомления, Арендатор сам не захочет терпеть дополнительные материальные убытки в виде расходов на арбитражных адвокатов, юристов, оплаты госпошлин, штрафов, пени, да и просто терять время в суде не захочет. Тогда и соглашение с ним можно подписать о расторжении, и расстаться вполне сносно.

Однако, часто Арендаторы предпочитают вообще никак не реагировать. В таком случае советую переходить к судебному этапу урегулированию спора.

Подробно о том, как подать иск в Арбитражный суд я рассказывала в другой своей статье. Думаю, разберетесь.

Однако, если вы уже погрязли в рутине судебного спора и никак не можете достичь желаемого результата, то помощь адвоката по Арбитражным спорам Вам явно не помешает.

572 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?