RPI 2019

Новости [экология]

Побережье Кроноцкого заповедника очистили в полной мере

23 октября 2016 г.

Специалисты очистили все 243 км береговой линии Кроноцкого заповедника от накопленного с 1960 годов мусора, включая бочки с нефтепродуктами. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.
"Бочки с остатками ГСМ (горюче-смазочных материалов) и подземную систему хранения топлива, оставшиеся в заповеднике от хозяйственной деятельности 1960-1970 годов, вывезли с заповедного побережья и отправили на утилизацию… На сегодняшний день все 243 километра береговой линии Кроноцкого заповедника очищены от последствий хозяйственной деятельности. Собранный мусор доставлен в краевую столицу, разделен по классам опасности и направлен на утилизацию", - говорится в сообщении. Работа шла с помощью специального оборудования, в том числе, использовалась и техника Numatic.
"Генеральная уборка" на территории заповедника началась в 2015 году. На первом этапе было очищено побережье бухты Ольга. В этом году специалисты ликвидировали ветхие строения в районе некогда функционировавшего гидрографического маяка, дефрагментировали и вывезли остов сухогрузной баржи, вышедшую из строя брошенную технику. Всего с участка заповедной территории площадью 400 га вывезли почти 300 т мусора.
Почти все работы по ликвидации накопленного загрязнения выполнялись вручную, чтобы не навредить природе. Технику использовали лишь там, где обнаружили остатки подземной системы хранения горючего - три заглубленных резервуара объемом 25 кубометров и топливопровод. Чтобы извлечь их из-под земли, из Петропавловска-Камчатского сначала по морю, а затем вертолетом доставили два экскаватора.
Начиная с 2011 года Минприроды России ликвидирует экологические "горячие точки". Пилотными проектами стали уборка в Арктике и на Байкале, как наиболее уязвимых с точки зрения сохранности естественных экосистем. В настоящее время работа по ликвидации накопленного ущерба охватывает федеральные особо охраняемые природные территории и территории наиболее промышленно развитых регионов России.
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник - один из старейших в России. Он расположен на полуострове Камчатка. Образован 1 ноября 1934 года. На его территории расположены 25 вулканов, 8 из которых действующие. В заповеднике сохранилось последнее на Камчатке стадо диких северных оленей. Здесь обитает одна из крупнейших охраняемых популяций камчатского бурого медведя - более 800 животных. 

1440 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?