Новости [экология]

За нефтяные разливы будут платить больше

24 ноября 2016 г. TOPNEFTEGAZ

Минприроды намерено ужесточить ответственность бизнеса за нефтяные разливы - штрафы поднимут минимум вдвое. Об этом "РГ" рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Такие поправки министерство предлагает внести в закон "Об охране окружающей среды" и КоАП.
Сергей Донской пояснил, что организации, занимающиеся добычей и транспортировкой нефти, а также любой деятельностью, связанной с риском разливов нефти и нефтепродуктов, должны будут разрабатывать планы по их предупреждению, а также иметь гарантированное финансовое обеспечение на случай разливов.
Одновременно повысятся штрафы за отсутствие и невыполнение планов предупреждения разливов нефти, а также за отсутствие или недостоверность сведений о разливе. "В первом случае увеличим штраф до 500 тысяч рублей, а за сокрытие факта разлива - до 1 миллиона рублей. Как самая крайняя мера может быть рассмотрена приостановка работы предприятия. Законопроект доработан, - рассказал министр. - Рассчитываем, что до конца года он будет внесен в Госдуму. Поправки создадут стимул больше тратить средств не на выплату штрафов, а на обеспечение безаварийной работы инфраструктуры".
Сегодня основные причины загрязнений - старое оборудование, несанкционированные врезки в трубопроводы, аварии на транспорте, перевозящем нефть. Больше всего нефтеразливов по числу в Уральском федеральном округе, максимальные по площади - в Сибирском. Только в прошлом году Росприроднадзор зарегистрировал 2531 нефтеразлив, которые привели к загрязнению почвы и воды.
Усиление ответственности - верный шаг, уверен депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев: "Тем более что часто зарубежный инвестор или партнер в небольших нефтяных компаниях без особого трепета относится к российской экологии".
Владимир Чупров, глава Энергетической программы "Гринпис России", привел в пример нефтепроводы: "Сегодня компании инвестируют в них по разным косвенным данным - потому что прямых не найти - 40 миллиардов рублей в год, а для того, чтобы решить проблему нефтяных разливов, нужно 200-300 миллиардов. Это позволит за пять лет решить проблему ветхих аварийных нефтепроводов".
Устаревшие трубы просто не выдерживают агрессивной среды, а компании экономят на модернизации. К сожалению, многим ниткам более 30 лет, тогда как безаварийный период их эксплуатации составляет около 15. При этом большинство компаний меняет старые трубы неохотно.
Однако ликвидация ущерба в любом случае обойдется дороже, чем его профилактика. Это сложные и длительные работы, миллионные траты и громадный ущерб окружающей среде, на восстановление которой уйдут годы. Нефтекомпании должны ответственно подходить к вопросам защиты окружающей среды, госинспектора оперативно выявлять нарушения, а общественники осуществлять дополнительный контроль, отмечает председатель Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин: "Инициативы минприроды в сфере ужесточения наказаний за нефтеразливы должны приблизить нас к этому варианту". 

1200 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?