Новости [законодательство и судебная практика]

ФАС считает "яблоки"

20 декабря 2016 г.

Федеральная антимонопольная служба возбудила административные дела в связи с непредоставлением информации о реализации смартфонов Apple iPhone в отношении четырех компаний-дистрибуторов и ритейлеров. Дела возбуждены в отношении ООО "Кронар", ООО "Хаскел", ООО "Гримбор" и ООО "Максимум", говорится в сообщении ФАС. "Кронар" и "Гримбор" неоднократно не ответили на запросы ведомства.
Раньше ряд компаний не смогли ответить на вопрос о том, почему MacBook греется. Составление протоколов по делу назначено на 19 января. Если компании будут признаны нарушителями, им грозит штраф в размере от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Кронар" и "Хаскел" принадлежат кипрской Merlion Group. Merlion - один из крупнейших в России цифровых и компьютерных ритейлеров. Merlion принадлежат розничные сети "Ситилинк" и "Позитроника".
Как пояснили в ФАС, административные дела возбуждены в рамках разбирательства ведомства по подозрению в координации цен при продажах iPhone 6S и 6S Plus. ФАС в феврале этого года начала проверку крупных цифровых ритейлеров по признакам координации ценообразования на эти модели. Под проверку попал в том числе и "Ситилинк", а таже ритейлеры "М.Видео" , "Эльдорадо", "Евросеть", Ozon, Re:Store, "Связной", "Юлмарт", Media Markt, "Холодильник.ру", DNS, "Ион" ("Ноу-Хау"), "Техносила", а также розничные сети мобильных операторов ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ПАО "Вымпелком" и ПАО "Мегафон" . Кроме того, служба проверяла официальный магазин Apple в РФ AppleStore. Основанием проверки стало обращение гражданина с информацией об установлении в октябре 2015 года одинаковых цен на устройства.
Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple.
"ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных", - говорилось в сообщении ведомства. Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя.
Если компании Apple будут признаны виновными, им может грозить штраф в соответствии со ст.14.32 КоАП за координацию экономической деятельности - от 1 до 5 млн рублей. 

656 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?