Новости [экономика]

Почему россияне не верят в рубль?

22 января 2017 г.

Состоятельные россияне не верят в национальную валюту. Согласно исследованию РБК, VIP-клиенты российских банков не стали конвертировать свои депозиты в рублевые. И это несмотря на то, что российская валюта за последний год вошла в тройку самых быстрорастущих в мире. Почему россияне не стремятся заработать на рубле и готовы покупать квартиры, машины, и вещи, такие как зеркала для ванной , но не держать рубли дома. За последний год российская валюта укрепилась на 17% и, по оценке западных аналитиков, в текущем году рубль станет приоритетным активом для инвестиций. Однако внутри страны перспективы национальной валюты не оценили. Перевод долларовых накоплений в рубль для многих обернется большими потерями, пояснил экономист, экс-министр экономики России Андрей Нечаев.
"Сейчас менять доллары на рубли не очень рационально, потому что многие люди покупали валюту гораздо дороже, чем они сейчас ее могут продать. Конечно, фиксировать убыток это не рационально и просто всегда обидно", — сказал он.
В вопросах управления личным капиталом россияне оказались очень неповоротливыми. Аргументом для смены валюты не стали даже очевидные плюсы. Так, рублевые депозиты оказались чуть ли не единственным инструментом, который показал доходность выше инфляции. Она, по итогам прошедшего года составила 5,4%, отметил управляющий директор компании "Норд-Капитал —количественные инвестиции" Михаил Ханов.
"Ставки по рублевым банковским вкладам в среднем составили порядка 7%, если брать топ-10 банков. Ставки же по валютным вкладам — 2-3%, если не меньше. Поэтому валютные вклады не обыгрывали инфляцию, в отличие от рублевых, особенно учитывая укрепление российской валюты", — отметил он.
Как показывает практика, россияне ориентируются не на экономические показатели, а на привычную для себя стратегию. Она у каждого поколения своя. Например, помнящие Россию 1990-х, доверяют доллару, а молодежь верит в рубль, полагает управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Николай Солабуто.
"Доллару доверяют рожденные в СССР россияне. Сейчас люди видят, что доллар падает, но расстаться с этой валютой могут только на короткий промежуток времени. Разумность, математические расчеты, экономика здесь ни при чем. Это некая ментальность, от этого никуда не отделаешься, — подчеркнул он. — Вот те, кто родился после 1993 года, уже не доверяют доллару, он не является для них якорной валютой. Иностранную валюту новое поколение покупает только для выезда за рубеж".
Сейчас в российских банках установлены предельно низкие ставки по валютным вкладам, в большинстве — ниже 1% годовых. Эксперты считают, что снижаться еще больше они не будут. А к концу года возможен рост, но не больше, чем на 0,5%.
По некоторым прогнозам, к середине этого года российская валюта значительно укрепится, вплоть до 55 руб. за доллар. Такой курс, предположительно, обеспечит устойчивая цена на нефть и снятие с России экономических санкций. 

965 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?