Иннопром 2017

Новости [экономика]

Что происходит с экономикой США?

03 мая 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Несмотря на нескончаемый поток негативной статистики, эксперты продолжают ждать от американской экономики пробуждения. Насколько оправданы эти ожидания?

Сейчас мы наблюдаем своего рода дежавю. Примерно четыре месяца назад Федеральный резервный банк Атланты опубликовал прогноз по росту ВВП США на 1%. Первоначальная цифра составила 2,5%, а позже прогноз был повышен до 3,5%.

Какой толк от этих прогнозов, если затем началось перманентное снижение прогноза, который в итоге указывал на рост всего в 0,2%.

К слову, официальная статистика зафиксировала рост на 0,7% - минимум за три года. Потребление в США выросло за этот период на 0,3% с поправкой на сезонность, что является самым низким значением более чем за семь лет.

Сейчас мы видим повторение событий I квартала. ФРБ Атланты опубликовал первичный прогноз по темпам роста на II квартал. Цифры просто удивляют - сейчас рост оценивается в 4,3%.
Справедливости ради отметим, что прогнозы ФРБ Атланты строятся на основе модели GDPonline, которая в свою очередь рассчитывает прогноз исходя из макроэкономической статистики, причем первоначальные цифры всегда оказываются несколько завышенными, и лишь потом идет приближение к реальности.

Для того чтобы понимать, что происходит с экономикой США, нужно взглянуть на объективные показатели.
Мы видим, что, несмотря на всю шумиху, связанную с выборами Трампа, американцы снова перешли к модели сбережения, а не трат. Норма сбережений выросла на 5,9% - максимум с августа прошлого года.

Персональные расходы в свою очередь в месячном сравнении уже два месяца, по сути, остаются на одной уровне.

Но и это еще не все. Согласно данным министерства торговли в I квартале рост потребительских расходов оказался минимальным с 2009 г.

Конечно, эксперты и представители властей всегда находят разумное объяснение слабой статистике. Резкое замедление потребительских расходов в I квартале объясняют временными факторами. В правительстве США отмечают, что сезонный фактор всегда имеет большое значение, и в этом году особенно. Например, сокращение расходов на отопление было вызвано теплой погодой, а снижение количества приобретенных автомобилей — высокими показателями продаж по итогам IV квартала 2016 г.

Также зафиксированное снижение расходов потребителей может быть связано с задержкой со счетами по возврату налогов.

Конгресс США одобрил расходы бюджета до осени

Члены Конгресса США в воскресенье вечером с некоторым опозданием достигли соглашения по основным расходам бюджета до 1 октября, что позволит избежать приостановки финансирования правительства с 5 мая. Однако основные инициативы Трампа не получили одобрения.
Как ранее сообщали "Вести.Экономика", 28 апреля, в пятницу, Конгресс США одобрил временные меры по финансированию работы федеральных ведомств сроком на неделю до 5 мая, для того чтобы избежать остановки работы правительства.

Спустя два дня, в воскресенье вечером, основные споры по расходам бюджета на текущий год в размере $1,1 трлн были завершены, и администрация Дональда Трампа получит авансовый платеж для финансирования работы правительства и других бюджетных сотрудников до 1 октября - на оставшуюся часть финансового года, передает Reuters.

Конгресс должен еще утвердить двухпартийный договор. Но все процедуры, как ожидается, должны быть завершены на этой неделе.

Трампу отказали

Трамп запросил увеличения военных расходов на $30 млрд. Но Пентагон получит лишь увеличение расходов на оборону на $12,5 млрд в текущем финансовом году, который заканчивается 30 сентября.

Несколько других важных инициатив Белого дома были отвергнуты в ходе переговоров между республиканцами и демократами.

Например, Трампу отказано в финансировании строительства стены на границе США и Мексики.

Вместо этого утвержден рост расходов на $1,5 млрд для обеспечения безопасности границ, в том числе на новые технологии и ремонт существующей инфраструктуры. 

470 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?