Новости [газ]

Россия ждет юридических гарантий от ЕК по делу "Газпрома"

29 мая 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия хочет получить юридические гарантии от Еврокомиссии (ЕК) о невзыскании Украиной штрафа с «Газпрома» в рамках антимонопольного дела, передает РИА «Новости».

«Мы получали ответ [от ЕК] еще тогда, осенью, когда мы отправляли свой запрос. Нам господин [Марош] Шефчович (президент ЕК по энергосоюзу. — «Газета.Ru») написал в своем письме, что у него есть гарантии со стороны Украины, что никаких действий по взысканию штрафа и наложению ареста на имущество не будет. Мы не удовлетворены, потому что это не юридические гарантии, это словесные. Что, в принципе, проявилось в том, что недавно украинский суд возбудил исполнительное производство по этому поводу», — сказал министр.

Новак подчеркнул, что Россия хочет получить ответ на все эти вопросы, потому что это снижает энергобезопасность ЕС, отметив, что это абсолютно незаконно.

«Наша позиция — решение суда должно быть отменено», — заключил глава Минэнерго.

Ранее Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома», согласно которой российская компания требовала отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании с компании в пользу украинской стороны штрафа на сумму около $6,4 млрд за «злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа». 

430 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?