Новости [оборудование]

Оборудование для овощехранилищ

29 мая 2017 г.

Овощи и фрукты относятся к категории скоропортящихся, то есть их продолжительное хранение невозможно без создания и поддержания особых климатических условий. Именно потому предприниматели, чья сфера деятельности связана с реализацией таких продуктов, вопросу хранения плодовоовощных культур уделяют достаточно много внимания.

Сохранить внешний вид плодов и ягод, их вкусовые качества и полезные свойства помогут специальные склады с регулируемым микроклиматом, в которых можно установить определенную температуру и влажность. Такие склады называются овощехранилищами. Для выполнения основных функций хранилища для овощей и фруктов оборудуются специальными охлаждающими установками и системами вентиляции.

В овощехранилищах, как правило, хранятся большие объемы продукции, следовательно, чтобы поддерживать заданный температурный режим, необходим промышленный холод. Влажность воздуха в помещении также имеет большое значение.

В настоящее время существует несколько эффективных способов, позволяющих сохранить свежесть овощей и фруктов:

  1. содержание в воздухе небольшого количества кислорода, что дает возможность сохранить кислотность и твердость продуктов;
  2. умеренное насыщение воздуха внутри хранилища кислородом;
  3. предварительная обработка урожая углекислым газом, что сводит к минимуму гниение продукции.

Подходить к оборудованию овощехранилищ климатической техникой следует со всей ответственностью, так как в противном случае результат может разочаровать. К примеру, температура внутри помещений может быть слишком завышенной или заниженной. И тот, и другой вариант способствует созданию неблагоприятных условий, в которых сложно сохранить свежесть овощей и фруктов, следовательно, большая их часть портится. Избежать таких случаев просто, нужно лишь внимательно выбирать оборудование для овощехранилища, прибегая при необходимости к профессиональной помощи.

Какой техникой оснащают овощехранилища?

В современных хранилищах для плодовоовощных культур присутствуют:

  • вентиляционные системы. Судя по опыту, автоматические системы вентиляции проявили себя лучше всего на практике. Это оптимальное решение для овощехранилищ, поскольку от человека в этом случае требуется только определить благоприятный микроклимат для хранения той или иной продукции и ввести показатели температуры и влажности в систему. Поддержание заданных параметров осуществляется автоматически. Для контроля образуемого конденсата предусматриваются специальные датчики;
  • установки, вырабатывающие тепло и холод. В настоящее время на рынке климатического оборудования представлен достаточно широкий ассортимент холодильных и обогревающих агрегатов, поэтому подобрать эффективное оборудование не составит труда;
  • комплексные системы — непосредственно участвуют в создании микроклимата в целом. Системой климат-контроля целесообразно оснащать склады для овощей и фруктов, занимающих большую площадь.

Перед тем как купить оборудование для овощехранилища, рекомендуется получить консультацию у специалистов, которые точно знают, какие аспекты нужно учесть, чтобы климатическая техника соответствовала всем требованиям заказчика. Предпочтительно использовать индивидуальный подход к оборудованию подобных складов.

361 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?