Новости [экономика]

Солнечная и ветровая энергетика получит государственную поддержку

01 июня 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Минэнерго России объявило о конкурсе проектов солнечной и ветровой энергетики на получение государственной поддержки в 2018–2021 годах. По мнению WWF России, это неплохой, но очень скромный шаг в развитии возобновляемых источников энергии.

В результате конкурса поддержку получат установки общей мощностью около 2 ГВт, что в масштабах России явно недостаточно.

Система поддержки проектов ВИЭ была запущена в России четыре года назад и в 2015 году дала первые результаты. Мощность солнечных станций за год возросла в пять раз. 2016 год также был успешен для солнечной энергетики, во многом благодаря усилиям компании «Хевел» — первого крупного российского производителя современных солнечных панелей. Теперь начинается новый этап, когда поддержку получит также и ветровая генерация. Кроме того, значительно увеличиваются объемы внедрения и мощность станций ВИЭ, а также в дело включаются крупнейшие российские компании (в частности, «Роснано» и «Росатом») и крупные зарубежные инвесторы, например финская компания Fortum и итальянская Enel. В свете этого выглядят очень перспективными строительство современныъ энергоэффективных каркасных домов, которые возводит строительная компания ЭЛФРЕЙМ.

Суть поддержки — гарантия того, что произведенная электроэнергия будет закуплена сетевой компанией, причем по фиксированной цене, как правило в два-три выше той, по которой энергия закупается у ГЭС и газовых станций. Более высокая цена не покрывает всей разницы расходов между, например, газовой и солнечной генерацией, но является хорошим стимулом, равно как и гарантия покупки. До 9 июня компании должны подать свои заявки, после чего будет проведен конкурсный отбор. Поддержку получат проекты общей установленной мощностью около 2 ГВт, причем особое внимание будет уделено ветровой генерации.

Ранее система поддержки фактически не работала для ветровой генерации, так как были установлены слишком высокие параметры локализации — доли оборудования, которое произведено или собрано в России. Этим параметрам удовлетворяла солнечная энергетика, но не ветровая. Теперь параметры локализации для ветра снижены с 65 до 40 % (на 2017 год), но зато задан график их постоянного роста до 2021 года, на период реализации проектов данного конкурса. По ветру Россия технологически сильно отстала от ведущих стран, и без иностранных компаний и технологий обойтись нельзя. При этом во многих случаях даже западные компании используют китайское оборудование. Например, Fortum в Ульяновской области построила ветропарк мощностью 35 МВт, но на китайском оборудовании. Теперь задача господдержки — производить в России. Тот же Fortum планирует «замахнуться» на 500 МВт, но уже вместе с «Роснано» организовав производство в нашей стране.

«Условия объявленного конкурса проектов хорошо отвечают политике России по ВИЭ, которая, по словам заместителя министра энергетики Алексея Текслера, сводится к „наращиванию производственной компетенции“ — способности производить современное оборудование, но, увы, не более, — комментирует Алексей Кокорин, директор программы „Климат и энергетика“ Всемирного фонда дикой природы. — Ведь способность производить не означает должных масштабов производства и применения».

На первый взгляд вызывает удивление участие в конкурсе корпорации «Росатом», которая в феврале заключила партнерское соглашение с голландским производителем ветрового оборудования Lagerwey Wind BV, а теперь претендует на поддержку проектов и собирается к 2020 году построить более 600 МВт. Разгадка прежде всего в том, что «Росатом» не может загрузить свои собственные производственные мощности и дать работу квалифицированным рабочим. Спрос на атомную энергетику в мире в целом гораздо меньше ожидаемого. Компания потеряла немало потенциально возможных заказов и теперь ищет новую нишу — ВИЭ.

«Во всем этом процессе есть большая ложка дегтя: смехотворно малые для России масштабы», — поясняет Алексей Кокорин. По его словам, 2 ГВт в ближайшие годы и планируемые 6 ГВт к 2024 году — это очень мало, принимая во внимание то, что по коэффициенту использования установленной мощности солнечная и ветровая энергетика в четыре-восемь раз уступают газовой или ГЭС. Поэтому фактически речь идет лишь об 1 ГВт гипотетической постоянно работающей на полную мощность станции. По мнению WWF, для того, чтобы у России в будущем действительно была возможность быстрого развития ВИЭ и та «производительная компетенция», о которой говорит правительство, объемы должны быть как минимум в два-три раза больше.

«По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, масштабы будут, когда ВИЭ коммерчески сравняются с обычной генерацией, — говорит Кокорин. — Однако не будет ли это поздно и к чему придет Россия к началу постнефтяной эпохи? Конечно, до нее еще пройдут годы, но готовиться надо заблаговременно и в объемах, должных для нашей страны». 

351 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?