Новости [фондовый рынок]

Рубль больше не зависит от цен на нефть?

14 июня 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Рубль «отвязался» от нефтяных котировок. Российская валюта остается стабильной на фоне снижения цен на энергоресурсы. Нефть дешевела практически всю прошлую неделю, обновив минимумы апреля прошлого года и торгуясь в районе $48,3 за баррель. Рубль традиционно считается зависимым от стоимости сырья, однако на этот раз российская валюта теряла в моменте лишь 0,5%.

Значит ли это, что рубль больше не зависит от нефти? И какие факторы сейчас влияют на курс российской валюты?

Аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков отметил, что прямой корреляции между рублем и ценами на сырье нет довольно давно, на курс сегодня, скорее, воздействуют монетарные власти страны.

«За последние полтора года влияние нефти на рубль заметно уменьшилось. В основном на нацвалюту влияет политика Центрального банка, который сохраняет избыточно высокую ставку. Соответственно, рубль остается одним из самых высокодоходных активов и может вполне комфортно себя чувствовать при существенных колебаниях нефти, — пояснил он. — Мы ждем, что со второй половины июня рубль начнет постепенно сдавать свои позиции, поскольку в июне ФРС ожидаемо повысит ставку, а ЦБ России ее снизит. Тогда сократится разрыв в доходности у инструментов, номинированных в долларах США и в рублях».

Вопрос о снижении ставки рефинансирования может быть решен уже 16 июня на очередном заседании совета директоров Центробанка. Однако зависимость рубля от нефти остается достаточно высокой, поэтому судьба российской валюты, скорее, в руках рынка, нежели ЦБ, так считает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

«Это временное явление, более того — опасное. Оно закладывает под собой девальвационный эффект. Сейчас, безусловно, на рубль имеется спрос. В первую очередь, из-за нашего знаменитого Carry trade, спекулирующего на разнице процентных ставок, которые в России остаются на достаточно высоком, даже завышенном, уровне, — заметил он. — Но деньги, которые приходят в Россию из спекулятивных фондов, крупных транснациональных банков, могут быть выведены из страны по одному клику мышки. В этом случае все сразу вспомнят про то, что нефть падает уже не первую неделю, ее цена составляет меньше $50 за бочку, и мы увидим резкую девальвацию курса рубля. Центральный банк не участвует в монетарной политике на валютном рынке, поэтому повлиять на ситуацию он никак не сможет».

Ослабления рубля в ближайшее время ждать не стоит, полагает главный аналитик компании Skywind Finance Александр Потавин. Однако, по его мнению, у этой стабильности отнюдь не экономические причины.

«В данном случае мы имеем дело с неким политическим заказом. В марте 2018 года в России состоятся президентские выборы. До этого момента ЦБ будет держать инфляцию как можно на более низком уровне. Потому что из-за падения реальных доходов населения, невозможности их поднять, власти могут лишь остановить инфляцию перед выборами в стране, чтобы не было недовольства. Достигается это во многом за счет крепкого курса рубля. Так что в связи с этим ближайшие полгода, наверное, ситуация с курсом рубля активно меняться не будет», — резюмировал он.

Российские власти не раз заявляли о том, как выгоден слабый рубль для экономики. В конце прошлой недели министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что для успешного импортозамещения курс национальной валюты должен быть на уровне 62 руб. за доллар. 

605 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?