Новости [нефть]

Что ждут от Катара?

16 июня 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Саудовская Аравия и ОАЭ, как ожидается, передадут посредникам список мер, которых они ожидают от Катара в обмен на прекращение их изоляции крошечной страны Залива, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Саудовской Аравии.

Предложения, которые могут поступить в течение следующих двух дней, приблизили бы окончание конфликта, заявил один из чиновников. Несмотря на то что обе стороны далеки друг от друга на данный момент, есть позитивные признаки того, что они готовы прийти к заключению мира и хотят, чтобы в роли посредника выступил Кувейт, отметил чиновник, добавив, что Турция также помогает.

Катар заявил, что отсутствие четкого перечня требований усложнило усилия по разрешению кризиса, который возник в этом месяце, когда Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипломатические, экономические и транспортные связи со своим соседом, обвинив правительство в поддержке экстремистских группировок. Катар, который назвал эти действия нелегальными, отрицает обвинения.

Кувейт играет роль посредника в попытке положить конец конфликту в Персидском заливе, который начался после посещения эмиром страны Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара на прошлой неделе. Турция присоединилась к усилиям, министр иностранных дел Мевлют Кавьюс-оглу ведет переговоры с катарскими и кувейтскими чиновниками на этой неделе.

Члены альянса под саудовским руководством не отметили ничего, кроме того, что Катар должен полностью скорректировать внешнюю политику и прекратить поддержку экстремистских групп, тогда возможно восстановление связей.

Они поместили более 50 человек и юридических лиц в Катаре в террористический список и приказали катарским гражданам покинуть страну.

Катар ответил расширением торговых связей с Турцией и Ираном, а также наращиванием производства отечественных продуктов питания. Его министр финансов Али Шариф Аль Эмади отметил, что карманы страны достаточно глубоки, чтобы выдержать давление.

Саудовская Аравия и ОАЭ не смогли выстроить "реальную общественную поддержку со стороны следующих стран, которые бы соответствовали разрыву отношений с Катаром", отметил Джеймс Дорси, старший научный сотрудник в Наньянском технологическом университете в Сингапуре. Их действие было "затруднено плохим видением, блокировавшим поток пищи и лекарств в трудных условиях против отдельных лиц", и "Катар стал аутсайдером борьбы против того, что многие, возможно, считали издевательством", заявил он.

США отправили неоднозначное сообщение о разрешении кризиса. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон первоначально отказался принять чью-либо сторону, но его осторожный подход был омрачен почти сразу позицией президента Дональда Трампа, разместившего твит, где он расхваливал саудовское руководство.

Четыре арабских монархии Залива в центре спора являются союзниками США. В Катаре размещен региональный штаб Центрального командования США, включая внедренную авиабазу США.
Самое удивительное, что Катар в среду завершил сделку стоимостью $12 млрд на покупку целых 36 самолетов F-15 из США. 

172 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?