Новости [мировые события]

Почему король Саудовской Аравии едет в Россию?

11 сентября 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Несмотря на разногласия по поводу Сирии и иранской ядерной сделки, нынешние отношения между Россией и Саудовской Аравией, возможно, находятся на пике как с точки зрения общих интересов, так и с точки зрения взаимопонимания.

Ранее было объявлено, что король Саудовской Аравии Салман Бин Абдулазиз Аль Сауд посетит Россию в конце октября. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 5 сентября, что точная дата будет объявлена позже.

При этом само по себе событие можно охарактеризовать как крайне важное для развития отношений Москвы и Эр-Рияда. Визит короля Салмана в Россию ждали давно. Это будет первый визит саудовского короля в Россию. Это событие очень символично на фоне стремительного сближения двух стран.

Ожидается, что министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит королевство через несколько дней.

Как известно, уже запущен план долгосрочного развития Саудовской Аравии "Видение-2030", что позволит увести королевство от зависимости от нефтяных доходов и перейти к диверсифицированной современной экономике, а также укрепить военный потенциал, что позволит ей осуществлять независимую внешнюю политику. Главная цель состоит в том, чтобы заложить основу независимости страны от природных ресурсов.

Поэтому Саудовская Аравия активизирует свои дипломатические усилия. А Россия является партнером в далекоидущих амбициозных планах королевства, и потенциал развития двусторонних отношений является довольно экстраординарным.

Российская нефтяная компания "Роснефть" заявила, что заинтересована в покупке акций саудовского нефтяного гиганта после приватизации в следующем году. Обе стороны договорились о создании совместного энергетического инвестиционного фонда в ходе переговоров на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 г.

Итоги визита принца Саудовской Аравии в Россию

В мае наследный принц Мухаммед бин Салман посетил Россию, чтобы принять участие в ПМЭФ и встретиться с президентом Владимиром Путиным. Было подписано шесть соглашений, в том числе соглашение о ядерном сотрудничестве, в рамках которого Россия могла бы принять участие в строительстве 16 атомных электростанций в королевстве.

Были также подписаны контракты на развитие инфраструктуры, и заключено соглашение о поставках высококачественного российского вооружения. В ходе переговоров прошло обсуждение 25 инвестиционных проектов на общую сумму $10 млрд. Стороны изучают совместные проекты в области строительства и модернизации железных дорог.

Тогда наследный принц сказал, что "отношения между Саудовской Аравией и Россией переживают один из их лучших моментов". Тот факт, что принц прибыл в Россию через неделю после исторического "мусульманского саммита НАТО" в Саудовской Аравии, показал, что королевство стремилось сохранить равновесие во внешней политике и диверсифицировать свои связи. Мухаммед бин Салман и Владимир Путин обсудили вопросы стабилизации мирового нефтяного рынка и проблему Сирии.

Стороны добились значительного прогресса в отношении Сирии. Москва высоко оценивает роль королевства в подписании двух каирских соглашений между Россией и сирийской оппозицией в Восточном Гуте и Растане. Королевство может сыграть очень важную роль в создании зон деэскалации. У России хорошие возможности, чтобы быть посредником между королевством и Ираном в Сирии.

Для Саудовской Аравии влияние России в Иране, Сирии, Йемене, Турции и даже Катаре является стратегическим активом.

Следовательно, саудиты рассматривают Россию в роли переговорщика по всем политическим вопросам. Обе страны приветствовали смену власти в Египте в 2013 г. и продолжают совместно поддерживать президента Абделя Фаттаха эль-Сиси.

Не секрет, что огромные объемы закупок оружия в России были возможны благодаря финансовой помощи Саудовской Аравии в Каире. Кажется, Эр-Рияд высоко ценит сдержанную позицию Москвы по йеменскому вопросу.

Без сомнения, катарский кризис будет одной из центральных тем на саммите Россия - Саудовская Аравия. Москва не принимала участия в нынешнем споре между Катаром и другими арабскими государствами, она имеет сравнительно небольшую историю сотрудничества со всеми сторонами этого конфликта. В результате Россия хорошо подходит для того, чтобы выступать в качестве посредника между Эр-Риядом и теми, кто поддерживает Доху, такими влиятельными игроками, как Иран и Турция.

Саудовская Аравия является одной из многих других арабских стран, которая стремится к военному сотрудничеству с Россией на фоне ее успеха в Сирии. В июле Россия и Саудовская Аравия договорились о сделке по поставке вооружений стоимостью $3,5 млрд. Сделка будет заключена во время визита короля Салмана.

Еще год назад обе стороны практически не вели диалогов по вопросам энергетики. С тех пор они предприняли совместные усилия по дальнейшему сокращению добычи нефти, чтобы помочь повысить цены.

Сегодня они эффективно координируют свою нефтяную политику. Было объявлено, что Россия и Саудовская Аравия рассматривают расширение ОПЕК. Министры нефти поддерживают тесные и интенсивные контакты. Российская нефтяная компания "Татнефть" объявила, что открыта для сотрудничества с Саудовской Аравией.

Россия и Саудовская Аравия смогут запускать совместные проекты в нефтехимической промышленности, в том числе в области технологий использования возобновляемых источников энергии и сжиженного природного газа.

Саудовская Аравия рассмотрит вопрос участия в проектах, связанных с добычей арктического СПГ. Компания Saudi Aramco всегда активно занималась газовым сектором, поскольку уже является очень крупным производителем газа. В будущем она намерена использовать сланцевый газ, а первые объемы производства ожидаются в период 2020-2021 гг.

Есть перспективы для сотрудничества ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, выходящие за рамки нефти, для интеграции Форума стран-экспортеров газа. Новый картель будет достаточно мощным, чтобы стабилизировать энергетический рынок.

Расцветающие отношения говорят о еще одном изменении в постоянно меняющемся мировом порядке. Королевство признает важность России как крупного глобального игрока и ее потенциальную роль в регионе как региональной державы, которая может говорить со всеми сторонами. Ни одна из стран не разделяет так называемые "западные ценности" или любит критиковать США. Объединившись, они могут достичь многого.

Предстоящий саммит Россия - Саудовская Аравия станет важным событием, которое продемонстрирует, что обе страны настроены на более тесные отношения. Это признак нового партнерства, смещающего полюса власти, играющие все большую роль в международных делах. Это также отражает тектонические сдвиги, происходящие с целью изменения политического ландшафта региона. 

139 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?