Новости [мировые события]

Война дипломатов продолжается

12 сентября 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Условия пребывания сотрудников американской дипломатической миссии в России приведены в соответствие с ограничениями, действующими в отношении российских дипломатов в США.

Об этом заместитель главы МИД Сергей Рябков сообщил заместителю госсекретаря США Томасу Шеннону в ходе переговоров в понедельник, 11 сентября. По данным сообщения МИД РФ, заместителю госсекретаря США был вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями американских властей в отношении дипломатической собственности России в США.

Сергей Рябков поставил Томаса Шеннона в известность, что американские дипломаты будут подвергаться таким же ограничениям в России, которые ранее были установлены для российских дипломатов в США.

"11 сентября заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С. А. Рябков провел в Хельсинки консультации со старшим заместителем Государственного секретаря США Т. Шенноном по острым вопросам двусторонних отношений.

В центре внимания находилась ситуация вокруг принудительного закрытия американскими властями Генерального консульства России в Сан-Франциско и нелегитимного захвата нашей дипломатической собственности в этом городе и в Вашингтоне, что ранее также произошло с двумя загородными жилыми комплексами российских учреждений в США.

Эти шаги, в том числе проведенные спецслужбами США под угрозой применения силы обыски помещений, обладающих иммунитетом, стали грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях, двусторонней Консульской конвенции. Одновременно была существенно ограничена свобода передвижения наших дипломатов.

С российской стороны вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями США, посягательством на дипломатический иммунитет. Указано, что условия пребывания американских дипломатов в России приводятся в соответствие с ограничениями, установленными для наших представителей.

Обратили внимание на другие неприемлемые акции Вашингтона, включая участившиеся аресты граждан России американскими спецслужбами в третьих странах.

Призвали прекратить разрушать российско-американские отношения и подрывать международное право, что чревато тяжелыми последствиями, и приступить к поиску развязок накопившихся не по нашей вине проблем".

В комментариях агентству РИА "Новости" Сергей Рябков также отметил, что Россия в ближайшее время предпримет меры в ответ на захват своих диппредставительств и консульских учреждений в США. Кроме того, замглавы МИД заявил о том, что возможности "нормально перемещаться по России" для американских дипломатов будут сокращены:

"Некоторые шаги в отношении наших диппредставительств и консульских учреждений были предприняты таким образом, что нам вообще не оставили, по сути, времени на реакцию. Соответственно мы не будем затягивать с точки зрения наших мер подобного рода.

Единственный главный и неотменимый принцип нашего подхода к этому вопросу – это паритет. Если нам что-то сокращают и в чем-то ограничивают, значит подобным образом будут ограничены и сокращены возможности для американских дипломатов нормально перемещаться по России. Но конкретику я обсуждать не могу". 

211 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?