Новости [политика]

Когда Владимир Путин пойдет в президенты?

12 сентября 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Стратегия выдвижения Путина на новый срок уже разработана в Кремле. В администрации президента подтвердили, что выдвижение в президенты Путина планируется провести в два этапа, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Первый этап, на котором глава государства публично объявит о своем согласии пойти на новый срок, намечен на ноябрь, до этого планируется провести сразу несколько мероприятий с участием главы государства.

На втором этапе предполагается выдвижение Путина как самовыдвиженца со сбором подписей в поддержку кандидата в самые поздние сроки, чтобы официальная избирательная кампания оказалась максимально сжатой.

Согласно закону «О выборах президента», назначение выборов должно состояться с 7 по 17 декабря, и не позднее чем через 20 дней, то есть до 6 января, пройдет регистрация инициативной группы в ЦИКе. Сами выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. Небольшая по сроку кампания играет на руку главному кандидату.

«Чем короче кампания, тем лучше для наиболее известного кандидата. Это азы политтехнологий. В этом нет никакой новизны», — говорил ранее один из собеседников «Газеты.Ru», работавший с нынешним внутриполитическим блоком Кремля.

Ранее «Газета.Ru» уже писала, что Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец. Аргументация тех, кто выступает за этот вариант, довольно проста — электорат Путина значительно шире, чем у партии. Более того, ряд граждан, поддерживающих другие партии, при этом готовы поддержать президента.

В то же время в администрации президента рассматривался и вариант выдвижения Путина на съезде правящей партии «Единая Россия», который должен пройти в декабре.

Однако глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в беседе с «Газетой.Ru» отмечал, что партийное выдвижение для Путина не лишено определенных минусов. В частности, эксперт подчеркивал, что оно «упрощает процедуру, но сужает электоральную базу».

Самому Путину на протяжении последнего года часто задают вопросы о его выдвижении, однако он никогда прямо не отвечал на этот вопрос. Считается, что он делает это для того, чтобы не «расхолаживать» государственную систему слишком ранним выдвижением.

В интервью агентству Bloomberg в сентябре прошлого года Путин заявил, что пока рано говорить о том, будет ли он принимать участие в президентской гонке в 2018 году. Похожим образом президент ответил и в ходе «прямой линии» с населением 14 апреля 2016 года.

О том, что он будет баллотироваться на президентских выборах в марте 2004 года, Путин объявил 18 декабря 2003 года на прямом эфире с российскими телезрителями.

Что же касается выборов 2008 года, то первым заявления на этот счет сделал тогдашний вице-президент Дмитрий Медведев в августе 2007 года. Он заявил, что действующий президент не нарушит Конституцию и в стране будет избран новый глава государства. Правда, сам Путин еще в 2005 году написал по просьбе политолога Николая Злобина о том, что не будет баллотироваться на президентских выборах в 2008 году.

Медведев, будучи президентом, не исключал, что может баллотироваться в президенты в январе 2011 года: «Я посмотрю на то, как будут развиваться события», — сказал Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV.

В свою очередь, Путин заявлял, что ни он, ни Медведев не исключают своего участия в выборах в 2011 году. Об окончательном решении «тандема» о выборах в конце сентября 2011 года на съезде «Единой России» объявил Дмитрий Медведев. Он рассказал, что на выборы пойдет Путин: «Мы обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз».

Последний срок

Возможность для нового третьего срока Путину предоставила Конституция России, в которой говорится о том, что «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

Таким образом, толкование этой статьи позволяло президенту страны баллотироваться на выборах, пропустив один срок. Подобная формулировка перекочевала в Конституцию 1993 года из поправленного варианта в 1991 году Конституции РСФСР.

В апреле 2012 года вопрос о необходимости убрать из Конституции слово «подряд» был задан избранному президенту Путину депутатом от КПРФ Владимиром Бортко.

Путин заявил, что это предложение выглядит «разумно», однако в связи с тем, что закон не имеет обратной силы, его лично он не коснется: «У меня есть возможность работать сейчас и следующий срок».

В любом случае если Путин пойдет на эти президентские выборы, его срок по Конституции будет последним. В случае если Путин решит идти на новый срок после 2024 года без изменения Конституции, он должен будет, как и в 2008 году пропустить один президентский срок.

Согласно ранее опубликованным данным Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в случае участия президента России Владимира Путина в выборах главы государства 2018 года за него могут проголосовать 70–75% избирателей. В то же время эксперты отмечают, что ни один из оппонентов не сможет создать конкуренции российскому лидеру, так как Путин пользуется беспрецедентной поддержкой населения.

 

241 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?