Новости [экономика]

Худший год доллара

13 сентября 2017 г. TOPNEFTEGAZ

Перед 2017 г. американский доллар находился в среднесрочном восходящем тренде, однако любая тенденция рано или поздно заканчивается. Текущий год стал худшим для доллара с момента исторической встречи в отеле "Плаза".

Итак, рост курса доллара продолжался четыре года. В 2014 г. он вырос на 8,6%, в 2015 г. прибавил 10,7%, а в прошлом году прирост был скромным и составил всего 3%. И хотя в целом за 2016 г. мы увидели весьма скромный рост курса доллара, если брать отрезок со 2 мая по 7 января 2017 г., то рост составил 9,3% а в годовом выражении и вовсе 14,5%.

Увы, но затем "быки" капитулировали, причем падение американской валюты было настолько сильным, что буквально шокировало многих участников рынка.
Обвал продолжался еще на прошлой неделе. Bloomberg USD Index, который рассчитывает отношение американской валюты к широкому перечню валют, потерял в моменте 1,5%, что стало худшим показателем с 19 мая.
Если же смотреть на динамику с начала года, то сейчас мы наблюдаем самый худший период с 1986 г., как раз на следующий год после встречи в отеле "Плаза", где было решено обесценить доллар.

Встреча в отеле "Плаза"

В отеле "Плаза" США убедили остальных участников встречи принять ряд согласованных мер по регулированию валютных рынков, и 22 сентября 1985 г. соглашение "Плаза" вступило в силу.
Его целью было снижение курса доллара и увеличение курсов остальных валют.

Каждая страна согласилась изменить свою экономическую политику и вмешаться в работу валютных рынков в той мере, которая была необходима для девальвации доллара.
США должны были сократить свой бюджетный дефицит и снизить процентные ставки.

Франция, Великобритания, Германия и Япония согласились повысить процентные ставки.
Помимо этого, Германия обязалась снизить налоги, а Япония должна была сделать все необходимое, чтобы курс иены "полностью отражал положительную динамику японской экономики".

Вообще, доллар часто ведет себя весьма любопытно. До этого мы видели рост, который никак не мог остановиться, а затем последовало падение, которое также, казалось, никогда не закончится.

Пока не совсем понятно, как дальше поведет себя американская валюта. С другой стороны, мы уже не раз отмечали, что именно сейчас возможен разворот. К тому же по крайней мере до декабря американцы решили вопрос с потолком госдолга и теперь будут размещать огромный объем новых трежерис, что, безусловно, поддержит курс доллара. 

276 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?