Новости [нефть]

Что станет с ценами на нефть после решения США?

10 октября 2017 г. TOPNEFTEGAZ.RU

Президент США Дональд Трамп готов уже в ближайшие дни объявить о том, что ядерное соглашение по Ирану больше не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Вполне вероятно, Штаты введут новые санкции в отношении Ирана. Что будет с нефтяным сектором этой страны и как отреагирует рынок?

Наблюдатели отмечают, что американский президент может предоставить рычаги для пересмотра сделки и сообщить Ирану, что Соединенные Штаты не будут мириться с другими действиями, которые США считают дестабилизирующими, но не регулируются сделкой. Но такие действия могут иметь негативные последствия. Иран уже предупредил, что новые санкции будут рассматриваться как враждебная агрессия.

"Если новый закон об американских санкциях будет принят, этой стране придется переместить свои региональные базы за пределы зоны действия иранских ракет", - с прямыми угрозами в адрес американцев выступил главнокомандующий иранской гвардией Мохаммад Али Джафари.

Мохаммад Али Джафари

"Если новости о глупости американского правительства правдивы и они собираются признать Стражей революции террористической группировкой, тогда КСИР приравняет армию США к "Исламскому государству" во всем мире и особенно на Ближнем Востоке".
"Исламское государство" — запрещенная в России террористическая организация.

Тем не менее, даже если не произойдет никаких враждебных действия, отмена сделки и введение новых санкций могут оказать колоссальное влияние на иранский и мировой рынок нефти. Об этом в своем обзоре пишут эксперты банка Goldman Sachs.

Смягчение санкций против Ирана, принятое еще при Обаме, позволило иранцам существенно нарастить объемы добычи нефти. Сейчас страна добывает чуть меньше 4 млн баррелей в сутки. С другой стороны, пока в СМИ сообщают, что другие западные страны вовсе не обязательно будут следовать за США и вводить какие-либо новые ограничения.

Иными словами, вокруг нефтедобычи Ирана есть очень много вопросов. В случае полного возобновления санкций со стороны США, последует ли этому примеру Европа? Кроме того, возникает вопрос, сможет ли в случае необходимости Иран найти достаточный спрос на азиатском рынке, способный компенсировать падение европейского спроса.

Goldman Sachs

Помимо неопределенности того, каким будет решение администрация США, отсутствие международной поддержки возобновления санкций усугубляет неопределенность в отношении любого потенциального воздействия на экспорт нефти. Европейские покупатели, на долю которых приходится 25% иранского экспорта (2,2 млн баррелей в день) в теории могут прекратить покупать иранскую нефть. Однако мы считаем, что ключевым вопросом для глобального рынка станет вероятность сокращения поставок, а не банальное перенаправление этих объемов в Азию.

По нашему мнению, возобновление американских санкций ставит под угрозу несколько сотен тысяч баррелей иранского экспорта, однако без поддержки других стран вряд ли стоит ожидать падения показателя до уровней, которые были до ядерной сделки.

Добавим, что риторика США в отношении Ирана остается достаточно жесткой. В минувшие выходные Дональд Трамп обвинил Исламскую Республику в финансировании КНДР.

Дональд Трамп

"Я убежден, что они финансируют Северную Корею, я убежден, что они торгуют с Северной Кореей, я убежден, что они ведут дела с Северной Кореей, что абсолютно недопустимо. Действия Тегерана подрывают дух ядерной сделки. Я считаю Иран плохим игроком, с которым следует обращаться соответствующим образом". 

289 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?