22-27 октября 2018

Новости [экономика]

Минфин просит ввести новые правила для кризиса

24 октября 2017 г. TOPNEFTEGAZ.RU

Минфин просит для правительства и Банка России право вводить жесткие валютные ограничения в кризис, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ «о мерах по модернизации валютного контроля», который министр финансов Антон Силуанов представил премьеру Дмитрию Медведеву. Подлинность документа подтвердили два федеральных чиновника.

По информации газеты, господин Силуанов признает необходимость либерализации валютного законодательства — например, отмену обязательного возврата экспортной выручки в страну. Но взамен он просит дать ЦБ и правительству право требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

Эти поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

За смягчение валютного контроля в части репатриации валютной выручки выступает Минэкономики. Глава ведомства Максим Орешкин назвал эту меру рудиментом, который мешает полноценной торговле. 

622 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?