Новости [компании]

"Газпром" ждет решения из Стокгольма

10 ноября 2017 г. TOPNEFTEGAZ.RU

"Газпром" ожидает окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда по иску "Нафтогаза" о контракте на транзит газа не позднее февраля 2018 года, говорится в проспекте евробондов российского газового холдинга.

Решение по спору "Нафтогаза" и "Газпрома" о цене поставок российского газа ожидается не позднее декабря.

В июле "Газпром" также в проспекте евробондов ожидал окончательного решения суда по спору с "Нафтогазом" до 30 ноября 2017 года.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер оценил сумму взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" в $1,7 млрд. Он также заявил, что "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции.

Позднее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что $1,7 млрд в пользу "Газпрома", согласно предварительному решению суда, - это разница между взаимными претензиями компаний.

Стокгольмский арбитраж завершил 10 октября слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома". 31 мая Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по иску "Газпрома" к "Нафтогазу". По данным "Нафтогаза", арбитраж отменил требование "бери или плати" "Газпрома" по контракту о поставке газа на Украину. Уточнялось, что решением суда также полностью отменен запрет на реэкспорт газа, и пересмотрена формула цены на газ с 2014 года, которая теперь будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах.

Однако "Газпром" не подтверждал данные сведения.

30 июня стало известно, что Стокгольмский арбитраж предложил "Газпрому" и "Нафтогазу"
самим договориться о суммах претензий. Если стороны не придут к соглашению, ожидается, что суд определит суммы самостоятельно. 

497 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?