22-27 октября 2018

Новости [фондовый рынок]

Электроавтомобили заставляют редкие металлы дорожать

12 декабря 2017 г. Topneftegaz.ru

Бум на рынке электроавтомобилей серьезно изменил конъюнктуру рынка редких металлов - цены на них продемонстрировали настоящее ралли. Будет ли рынок электрокаров развиваться также стремительно и не обернется ли это обвалом на рынке металлов?

После резкого скачка цен инвесторы задаются вопросом, а не слишком ли поспешили спекулянты, соответствует ли тот рост, который мы видели на рынке кобальта и лития, масштабам развития электроавтомобилей, пишет The Wall Street Journal.

Литий и кобальт активно используются в производстве современных аккумуляторов, и за последние два года их цены выросли вдвое. Акции компаний, которые утверждают, что владеют месторождениями этих металлов, также резко подорожали в 2017 г., хотя некоторые из них пока даже не поставляют продукцию на рынок.

Впрочем, спекулянты и инвесторы не ограничиваются редкими металлами, они активно скупают и основные промышленные металлы, которые также активно используются в производстве электрокаров. В основном это медь и никель, за этот год цены на них также показали бурный рост и достигли многолетних максимумов.

Между тем, аналитики ожидают, что в ближайшие годы повысится важность таких менее распространенных металлов, как марганец, ванадий и молибден. Электромобили, блокчейн, криптовалюты и другие новые технологии, способные полностью изменить мир, убедили инвесторов-оптимистов, что товарные рынки столкнулись с самой значительной трансформацией с IX века, когда нефть заменила ворвань.

Более скептически настроенные наблюдатели видят в происходящем эхо конца 1990-х гг., когда большинство инвесторов правильно предсказали, что интернет изменит мир, но мало кто нашел те самые компании, которые успешно пережили крах доткомов, пишет "Интерфакс".

"Мы переживаем переломный момент, когда новое поколение товаров становится более важным для промышленности и роста", - полагает директор ETF Securities по инвестиционной стратегии Maxvell Gold. Однако, по его словам, "пока мы находимся на столь ранних стадиях, что трудно сказать, кто победит, а кто проиграет".

Согласно прогнозам Citigroup Inc. спрос на литий в автомобильном секторе будет расти на 35% в год до 2021 г. включительно. По оценкам Morgan Stanley, потребление кобальта для электромобилей в 2017-2025 гг. подскочит примерно на 450%. Как считают аналитики JPMorgan Chase, электрические транспортные средства станут вторым по величине сектором потребления никеля к 2025 г., спрос подскочит почти в 10 раз, спрос на медь также будет неуклонно повышаться.

По данным исследовательской группы EV-Volumes, которая отслеживает рынок электромобилей, их продажи за 10 месяцев 2017 г. по
сравнению с аналогичным периодом прошлого года подскочили на 50%.

Эксперты ожидают дальнейшего и роста: так, например, по оценкам Jefferies Group, продажи электрических и гибридных автомобилей увеличатся с 1,2 млн в 2017 г. до 31,5 млн в 2035 г.

На этом фоне акции Lithium Americas Corp. в этом году подорожали на 202% на фондовой бирже в Торонто.

Капитализация First Cobalt Corp., которая занимается геологоразведкой кобальтовых рудников в Канаде, но пока не приступила к добыче, прибавила 215% на той же бирже.

Главным драйвером спроса на рынках металлов снова стал Китай, который потребовал от автопроизводителей с 2019 г. постепенного наращивания доли энергоэффективных автомобилей. Великобритания и Франция намерены отказаться от продажи автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями к 2040 г., в то время как Индия планирует перейти исключительно на электромобили к 2030 г.

В США автопроизводители инвестируют миллиарды долларов в электромобили, несмотря на дорогостоящие технологические затраты и сдержанный покупательский спрос.

Некоторые инвесторы считают, что в долгосрочной перспективе проиграют палладий и платина, которые используются для очистки выбросов в бензиновых и дизельных двигателях. Однако даже кобальт может оказаться под ударом, если производители аккумуляторов найдут более дешевые альтернативы.

Скептики находят много причин сохранять осторожность. Спрос на электромобили может пострадать от целого ряда факторов - от замедления роста мировой экономики до снижения цен на бензин. К тому же сложно предсказать, насколько активно потребители будут покупать эти автомобили, когда государства сократят или отменят программы стимулирования.

Продажи Tesla в Гонконге сошли практически на нет в следующем же месяце после того, как гонконгские власти с 1 апреля сократили налоговые льготы для покупателей электромобилей.

Более высокие цены на металлы также, как правило, стимулируют увеличение производства, что в конечном итоге приводит к снижению цен, поскольку предложение наводняет рынок.

Другие проблемы включают в себя редкую инфраструктуру зарядных станций, необходимую для поддержания транспортных средств. Аналитики говорят, что мало шансов, что нефть скоро вернется к своему уровню 2014 г. выше $100 за баррель, поэтому бензин останется относительно недорогим. Между тем, производители автомобилей и крупные нефтяные компании объединили свои усилия для повышения эффективности двигателей внутреннего сгорания. 

534 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?