Новости [законодательство и судебная практика]

"Система" раскрыла планы "Роснефти"

14 декабря 2017 г. Topneftegaz.ru

Действия "Роснефти" и "Башнефти" в рамках подачи исков к АФК "Система" направлены на разрушение ее корпоративной стоимости и доведение корпорации до банкротства, говорится в сообщении АФК.

"Роснефть" совместно с "Башнефтью" подала в арбитраж Башкирии иск к "Системе" и ее "дочке" — АО "Система-Инвест" на 131,6 миллиарда рублей — это сумма дивидендов, полученных ответчиками от "Башнефти" с 2009 по 2014 год, за вычетом уплаченных налогов. Первый иск этих соистцов и Башкирии — о взыскании 170,6 миллиарда рублей убытков, причиненных "Башнефти" при ее реорганизации в 2014 году — башкирский суд в августе удовлетворил частично, взыскав с тех же соответчиков 136,3 миллиарда рублей. Во вторник Арбитражный суд Башкирии удовлетворил требование истцов об обеспечении иска путем наложения ареста на активы АФК. Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии во вторник также подало иск к АФК "Система" и "Системе-инвест" на 131,6 миллиарда рублей.

"По твердому убеждению корпорации, действия истцов в рамках подачи иска осуществляются с целью неосновательного обогащения и направлены на разрушение корпоративной стоимости АФК "Система", доведение до банкротства корпорации, которая является одной из ведущих российских негосударственных бизнес-структур и одним из крупнейших работодателей, где трудятся более 130 тысяч сотрудников", — говорится в сообщении АФК "Система".

В сообщении также говорится, что АФК получила иск "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании 131,6 миллиарда рублей. Корпорация уточняет, что в качестве обеспечительной меры суд арестовал следующие ее активы: 52,09% акций ПАО "Детский мир", 90,5% акций в АО "Агрохолдинг "Степь", 71,87% акций МТС-Банка, 100% долей в ООО "Система Телеком Активы", 98,78% акций АО "Лидер-Инвест", 16,18% долей в ООО "ГК "Сегежа", 88,78% долей в ООО "Группа Кронштадт", 45,96% долей в ООО "Система Отель Менеджмент", 27% долей в ООО "Объединенное мостостроительное предприятие". Определение суда ограничивает право ПАО "АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на получение дохода (дивидендов) по арестованным ценным бумагам и долям.

"АФК "Система" категорически не согласна с иском и обеспечительными мерами и считает требования и действия НК "Роснефть" и АНК "Башнефть" незаконными, необоснованными и заведомо недобросовестными", — говорится в сообщении. АФК "Система" заявляет, что предоставит в суде обоснованные возражения по всем тезисам и аргументам истцов.

"Корпорация заинтересована в предельной открытости при рассмотрении всех вопросов, затронутых в иске, и будет регулярно информировать СМИ и инвесторов о дальнейших действиях по этому спору", — говорится в сообщении.

В рамках первого иска башкирский арбитраж в июне по ходатайству "Роснефти" уже наложил арест на принадлежащие "Системе" и "Системе-Инвест" 31,76% акций МТС, 100% акций "Медси" и 90,47% акций БЭСК, запретив распоряжение ими. Балансовая стоимость активов, как было указано в определении суда, составляет 185 миллиардов рублей. Согласно постановлению судебных приставов, ограничено также право АФК "Система" и "Системы-Инвест" на получение дохода по арестованным акциям. Из-за этого запрета АФК недополучила от своего основного актива — МТС — 9,9 миллиарда рублей в виде дивидендов за 2016 год. 

601 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?