22-27 октября 2018

Новости [экономика]

Китай мешает нефть и блокчейн

27 декабря 2017 г. Topneftegaz.ru

Развитие технологии блокчейн в нефтехимической отрасли может сэкономить компаниям сотни миллионов долларов в год. Это подтверждает дебютная закупка Китаем ближневосточной нефти, проведенная с использованием технологии распределенного реестра.

Два приложения технологии блокчейн - цифровая накладная и смарт-контракты - позволили Sinochem Group "оптимизировать" затраты на финансирование на 20-30%, сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение информационного агентства "Синьхуа".

Внедрение блокчейн в эту отрасль будет способствовать повышению прозрачности и усовершенствованию системы управления рисками. Кроме того, технология ведения цифрового реестра сделок может сэкономить сырьевым трейдерам сотни миллионов долларов в год за счет сокращения расходов, связанных с традиционными бумажными контрактами и операционными документами.

Компании, в том числе трейдинговые фирмы и производители нефти, ежегодно совершают тысячи сырьевых транзакций с использованием краткосрочных кредитов банков, специализирующихся на торговом финансировании. Ряд компаний, включая BP Plc, Royal Dutch Shell Plc, Gunvor Group Ltd. и Mercuria Energy Group Ltd., объявили о планах по созданию цифровой платформы на основе блокчейна для управления физическими транзакциями сырья.

Новому проекту ранее в этом году предшествовала пробная поставка африканской нефти в Китай с использованием блокчейна в рамках инициативы под руководством ING Groep и при участии Mercuria и Societe Generale.

Блокчейн в России

Отметим, что Россия в развитии данной технологии занимает далеко не последнее место. Банки уже размещают облигации на блокчейн и продолжат делать это в следующем году.

Кроме того, уже в 2018 г. планируется запустить совместный проект ВЭБа и Росреестра по учету и регистрации недвижимости в РФ на базе блокчейна.

Игорь Шувалов подчеркнул, что необходимо полноценно запустить работу блокчейн-решения для учета и регистрации недвижимости до внесения изменений в законодательство. "Важно, чтобы новая система была удобна гражданам и сокращала их затраты. В цифровой экономике нужно уметь предоставлять комплекс услуг, объединяя частные и государственные сервисы в одной точке", - подчеркнул первый вице-премьер.

"ВЭБ пилотирует 6 проектов на блокчейне, но проект с Росреестром сейчас самый большой и важный. Старт запланирован в январе 2018 г. База данных недвижимости из Росреестра будет выгружаться в блокчейн, а люди получат возможность к ней обращаться. Интерфейс доступа будет устроен таким образом, что пользователи будут видеть и понимать блокчейн-составляющую базы", - рассказал председатель ВЭБа Сергей Горьков.

"Многие страны заявили о намерениях внедрить блокчейн в систему регистрации недвижимости, а мы уже приступаем к этому в январе. Мы хотим протестировать технологию, оценить ее преимущества для потребителей услуг Росреестра. Из очевидных плюсов это неизменность сведений, прозрачность и скорость транзакций. Кроме того, Росреестр изучает возможности применения технологий машинного обучения для автоматической правовой экспертизы сделок. В совокупности с технологией блокчейн в недалеком будущем это может изменить контуры всех государственных информационных ресурсов", - заявила Виктория Абрамченко.

"Технология блокчейн способна защитить данные от злоупотреблений и облегчает контроль над ними. Она позволит гражданам удаленно получать юридически значимые услуги, бизнесу - снизить издержки на контрольные мероприятия, правительству - стать более технологичным и в целом по-новому выстроить процессы и управлять информацией. У технологии блокчейн есть потенциал снижения затрат на инфраструктуру при повышении надежности и безопасности", - отметила представитель секретариата Игоря Шувалова. 

560 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?