Новости [компании]

"Газпром нефть" идет на рекорд

28 декабря 2017 г. Topneftegaz.ru

"Газпром нефть" получит в 2017 г. рекордную чистую прибыль и выплатит акционерам рекордные дивиденды, заявил глава компании Александр Дюков в интервью телеканалу "Россия 24".

"Объем добычи, который мы могли бы добыть в этом году, мог быть больше. Тем не менее, несмотря на ограничения добычи из-за участия России в сделке ОПЕК, я считаю, что год получился успешным. Уходящий год получился рекордным как по добыче, так и по чистой прибыли и операционной прибыли. Соответственно дивиденды тоже будут рекордными", - отметил Дюков.

"Газпром нефть" выполняет успешные конкурентоспособные проекты, на которые сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+ не окажет значительного влияния. Компания принимает инвестрешения исходя из цены нефти $50 за баррель.

"Цена определяется по маржинальному производителю, по замыкающему производителю. На тот момент, если говорить про три-четыре года назад, действительно, себестоимость была примерно такой ($100-110 за баррель - прим. ред.). Сейчас ситуация изменилась. И если говорить об этой сделке, то основная цель - это не добиться того, чтобы цены вышли на определенный уровень в $50 или $80 за баррель. Основная задача была - стабилизировать рынок, убрать избыточные товарные запасы с рынка, чтобы они не давили на цены, и тем самым просто минимизировать волатильность. Это важно, чтобы были стабильные, устойчивые инвестиции в отрасль", - пояснил Дюков.

По словам Дюкова, соглашение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ решает эту задачу. Рынок стабилизирован, и он показывает, что справедливой ценой является $60 за баррель.

"Это как раз цена, которая соответствует себестоимости маржинального замыкающего производителя. В данном случае это производитель сланцевой нефти. Если говорить о наших оценках, то мы достаточно консервативны в наших оценках. На следующий год мы рассматриваем несколько сценариев, но базовым сценарием является цена $50 за баррель.

И если говорить о нашем инвестиционном планировании, то мы инвестиционное решение принимаем исходя из $50 за баррель, тем самым заставляя себя быть еще более эффективными, бороться с издержки и находить способы их снижения", - подчеркнул Дюков. 

513 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?