Новости [экономика]

Сколько стоит выйти из кризиса?

09 января 2018 г. Topneftegaz.ru

Российская экономика формально вышла из кризиса и даже вступила в стадию роста, о чем неоднократно заявляли власти страны. Многие эксперты, в том числе и из экономического блока правительства, сравнивают последний кризис с кризисом 2008 г., отмечая более грамотные действия по выходу из рецессии. Так ли текущая ситуация не настолько благополучна и какие есть минусы?

Прежде всего стоит сказать, что кризисы 2008 и 2014 гг. были разными по существу. В 2008 г. мировая экономика бурлила, а вместе с ней и российская экономика. ВВП рос примерно на 10% в год, прямые и портфельные инвестиции текли в страну рекой, был период развития, и кризис пришел для многих внезапно, то есть стал своего рода шоком, затронувшим всю финансовую систему мира.

Кризис 2014 г. был принципиально другим: носил скорее локальный характер, да и не был таким молниеносным, как в 2008 г. Сходство лишь в том, что цены на нефть и в том и в другом случае очень сильно упали.

Последний кризис для России запомнился еще и санкциями. Приток валюты в страну сократился из-за падения нефтяных цен, а занимать на внешних рынках для многих компаний стало невозможно. Все это привело к панике на валютном рынке, в которой с большой охотой поучаствовали спекулянты.

Здесь как раз и стоит отметить, на наш взгляд, не самые верные действия Центрального банка. Невнятные попытки интервенций, когда регулятор обозначал четкие уровни и объемы интервенций, привели к тому, что спекулянты просто выкупали предложенный ЦБ объем и двигали котировки выше.

В результате резервы были потрачены, по сути, впустую.
Возможно, ЦБ таким образом решил помочь банкам с валютой, но сделать это стоило по-другому, избежав хаоса на валютном рынке, который очень сильно ударил и по экономике в целом, и по населению.

Более грамотный вариант предоставления валютной ликвидности был предпринят уже позже, когда ЦБ РФ начал использовать свопы, но шаг этот был предпринят уже тогда, когда на валютном рынке пылал пожар, а существенная часть резервов была потрачена.

Эту ситуацию стоит разобрать хотя бы потому, что финансовые власти считают, что в этот раз их действия отличались от действий 2008 г., когда государство увеличило расходы на поддержание экономики, а в 2014 г. была выбрана другая тактика, и это якобы позволило преодолеть кризис с меньшими потерями.

Если взглянуть на динамику международных резервов РФ, то можно отметить, что существенное снижение произошло в обоих случаях.

Вот только экономика к 2014 г. уже достаточно сильно изменилась, и того V-образного восстановления, как в 2008 г., мы не увидели. Не помогла и девальвация, поскольку на экспорт у нас способны работать в основном только сырьевые компании.

Настало самое время для реформ, однако идея, например, импортозамещения, по сути, так и осталась на бумаге. Импорт начал расти по мере роста цен на нефть и укрепления рубля.

Более того, государственный сектор стал доминировать в экономике, достигнув 70%, а более эффективный частный бизнес оказался в сложных условиях, что вряд ли будет способствовать росту инвестиций и самой экономики.

Ну и самое главное - это уровень инфляции. Да, официальная инфляция сейчас опустилась до исторического минимума - около 3%. Центральный банк считает это достижение успехом, ведь примерно такая цель и ставилась, но здесь есть несколько важных факторов, на которые просто нельзя не обратить внимание. Сейчас инфляция, пусть даже официальная, действительно находится на низком уровне, но ведь накопленным итогом за три года мы получили колоссальный рост цен, а доходы населения за это время если и росли, то только в номинальном выражении. Напомним, в моменте инфляция достигала 17%, и во многом это следствие того хаоса, который случился на валютном рынке. Вряд ли для кого-то будет секретом, но если цены выросли пропорционально ослаблению рубля, то обратно они уже не упадут.

Реальные доходы населения сокращаются уже четвертый год подряд: в 2014 г. снижение составило 0,7%, в 2015 г. — 3,2%, в 2016 г. доходы упали на 5,9% в реальном выражении. За десять месяцев 2017 г. реальные располагаемые доходы сократились еще на 1,3%.

Судя по действиям властей, активно помогать экономике государство не будет. Ставка сделана на потребительскую модель, однако рост потребления в условиях постоянного падения реальных доходов - скорее иллюзия. К тому же ставки по кредитам на протяжении последних лет держались на столь высоком уровне, что брать в долг могли только самые отчаянные люди.

Есть и другие факторы возможного роста - это, конечно, инвестиции, однако для этого нужны проекты. Здесь нужно проводить активную работу, чтобы инвесторы приходили и могли инвестировать, причем максимально быстро и легко. Над этим надо работать.

Пока же, судя по всему, ставка делается на стабильность и потребительский спрос, что не для всех выглядит логично на фоне обеднения населения. Кстати, были подписаны указы о повышении минимальных зарплат и индексации пенсий, власти смогут уже совсем скоро заявить о том, что реальные доходы начали расти. Но это лишь статистические цифры. Например, в прошлом году была проведена разовая индексация пенсий, что привело к скачу статистических показателей реальных доходов, но лишь краткосрочно. Это видно на графике выше.

В итоговой программе "Курс дня" эксперты "Россия 24" отмечали, что для дальнейшего развития нужна стратегия. Только четкий план действий способен дать результат. Эти стратегии уже были представлены президенту, однако пока о выборе единой программы никто не заявлял, то есть сейчас ее просто нет. Кстати, один из кандидатов в президенты - Борис Титов - пошел на выборы в первую очередь для того, чтобы продвигать программу "Стратегия Роста".

В целом же формально кризис закончился, но текущий рост пока слишком слаб и неустойчив, и не совсем понятно, как поведет себя экономика в следующем году. 

384 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?