22-27 октября 2018

Новости [газ]

Европейские компании потратят миллиард на газ Украине

11 января 2018 г. Topneftegaz.ru

Европейские компании, поставляющие природный газ, потеряют около $1 млрд продаж Украине в этом году, пишет Bloomberg.

Ряд компаний от Eni SpA до Uniper SE столкнутся с тем, что их поставки газа Украине в совокупности сократятся примерно на $1 млрд, поскольку Стокгольмский арбитраж обязал Украину возобновить импорт из России после перерыва, длившегося более двух лет.

Компании из стран Евросоюза впервые начали продавать газ Украине в 2013 г. В то время поставки на новый рынок помогли им компенсировать падение внутреннего спроса.

Теперь ситуация ухудшится для европейских торговцев газом и операторов трубопроводов, которые выиграли от реэкспорта российского газа в Украину, заявил агентству Bloomberg аналитик BI Эльчин Маммадов. Впрочем, по его словам, недавнее восстановление потребления газа в ЕС "смягчит удар".

В прошлом году Украина импортировала 14 млрд куб. м газа из ЕС, что сопоставимо с годовым потреблением Бельгии.

Как сообщали "Вести.Экономика", стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз Украины" с 2018 г. отбирать 5 млрд куб. м российского газа ежегодно по контракту с "Газпромом", действующему до 2019 г. При этом суд оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема.

Французская Engie SA была одним из крупнейших поставщиков газа в Украину в 2016 г. с объемом более 3 млрд куб. м. Это был "рекордный год", тогда как в прошлом году продажи сократились примерно на 40% из-за усиления конкуренции, сообщила пресс-служба компании.

"Поскольку "Нафтогаз" будет покупать российский газ в 2018 и 2019 гг., Engie совершенствует свою стратегию продаж в Украине конечным промышленным потребителям, которая была запущена в прошлом году", - заявила компания.

Швейцарская Axpo Trading AG, еще один крупный поставщик, "находится в процессе создания местной украинской компании, чтобы иметь возможность торговать непосредственно на территории Украины", сообщила пресс-служба компании. 

482 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?