Новости [экономика]

Россия уже вышла из кризиса?

12 января 2018 г. Topneftegaz.ru

Экономический кризис остался позади — темпы роста ВВП России в новом году приблизятся к двум процентам, считают во Всемирном банке. Фундаментом очередного периода стабильности снова является нефть. За последние полгода она значительно выросла в цене, что оказало экономике серьезную поддержку. Дальнейшее ускорение будет мало зависеть от стоимости сырья, уверены эксперты. Для качественного роста потребуется последовательная реализация структурных реформ и модернизация экономики, в том числе и металлопроката, для которого понадобится гильотина с ЧПУ.

Обогнали рецессию
Экономика России будет расти быстрее, чем ожидалось. Об этом свидетельствует обновленный прогноз Всемирного банка: в 2018 году ВВП увеличится на 1,7 процента, в 2019-м — на 1,8. Ранее организация предсказывала рост на 1,4 процента ежегодно.

Во Всемирном банке считают, что российская экономика выиграла в основном благодаря дорожающему сырью. Действительно, нефть эталонной марки Brent с июня прошлого года неуклонно растет в цене. В июне баррель североморской смеси стоил 46,78 доллара, в конце декабря — уже 66,87 доллара. За шесть месяцев он подорожал почти на 43 процента. Положительную экономическую динамику также поддержит общая благоприятная ситуация в мире — увеличение объемов торговли и инвестиций, отмечают эксперты банка.

Их ожидания в целом совпадают с официальной позицией российских властей. В базовый сценарий Минэкономразвития заложен рост чуть выше двух процентов вплоть до 2020 года. Прогноз ЦБ на 2018-й — плюс 1,5-2 процента.

"Можно уверенно говорить об окончании кризиса, который был наиболее ощутимым с 1998 года. Рубль обесценился примерно вдвое, а фондовый рынок до сих пор находится под давлением. Тем не менее экономика страны преодолела шок, стала более диверсифицированной. Вклад некоторых несырьевых отраслей, например сельского хозяйства, теперь объективно выше", — комментирует Андрей Хохрин из инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент".

И Минэкономразвития, и ЦБ в своих прогнозах учитывают нефтяной фактор, а именно продление глобальной сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. Картель и несколько независимых стран-производителей, включая Россию, договорились соблюдать условия соглашения как минимум до конца 2018 года.

Баррель стабильности
Текущие цены на нефть поддерживают позитивные прогнозы различных организаций и ведомств относительно развития экономики России. Марка Brent встретила новый год небольшим рекордом. Ее стоимость впервые с 2015-го поднялась до 68 долларов за баррель. Десятого января она преодолела отметку в 69 долларов после публикации данных Американского института нефти о снижении запасов в США до 414,3 миллиона баррелей. За неделю они упали на 11,2 миллиона бочек — это тоже рекорд: так быстро американские запасы не уменьшались с сентября 2016 года.

Сделка ОПЕК+ сдерживает предложение на сырьевом рынке. С другой стороны, спрос на углеводороды растет. Таким образом, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств можно ожидать, что цена барреля в 2018 году поможет устойчивому росту российской экономики.

"Пока поддержку ценам оказывает фактор более холодной зимы в Европе и США. С середины февраля рынок нефти также получит сезонную поддержку от роста спроса в преддверии весны-лета", — поясняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, средняя стоимость барреля в 2018 году составит 65 долларов. При этом эксперт допускает, что нефтяные цены останутся волатильными — они могут временно опускаться ниже уровня 60 долларов и подниматься выше 70 долларов.

Медленно, но верно
В 2018-м ВВП России выйдет на траекторию стабильного роста. В то же время превысить темпы увеличения мировой экономики — 3-4 процента в год — пока трудно. Еще сложнее будет соперничать с такими развивающимися странами, как Китай и Индия. Российская экономика успешно адаптировалась к валютным шокам, победила двузначную инфляцию. Продолжает развиваться собственное производство. Но для качественного ускорения потребуется нечто большее, чем дорожающая нефть.

Консервация текущей экономической политики и отказ от реформ ограничат динамику ВВП 2-2,5 процента в год даже при дорогой нефти, отмечает Владимир Тихомиров.

Экономические преобразования включают в себя, в том числе, и дальнейшее улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, балансировку пенсионной и банковской систем, поддержку недобывающих секторов промышленности. Они позволят высвободить внутренние ресурсы экономики и улучшить ситуацию.

"Если реформы проведут, то можно ожидать постепенного ускорения темпов роста до 3-5 процентов в течение 2-3 лет", — заключает Тихомиров. 

577 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?