22-27 октября 2018

Новости [экономика]

Биткоин против доллара. Кто кого?

22 января 2018 г. Topneftegaz.ru

Многие национальные экономики, похоже, активно занялись защитой от того, что считается сложившейся экономической системой. Дедолларизация - отказ от доллара в пользу других ценных предметов - стала популярной не только среди стран, но и обычных граждан, благодаря глобальному технологическому прогрессу и расширению доступа к интернету.

Американский доллар является основной резервной валютой мира. Планирование и финансовые правила, которые поддерживают эту ситуацию, формируются в Америке в интересах Вашингтона и небольшой группы ее союзников.

Это нашло свое отражение в создании нефтедоллара, отмене золотого стандарта, в последнем финансовом кризисе и бессмысленной программе количественного смягчения. Все эти экономические решения были приняты с четкой целью - продление американского господства в мировой экономике и искусственная поддержка неустойчивой финансовой системы, считает онлайновое издание Strategic Culture Foundation.

Практические последствия неустойчивости со временем привели к идее о реальной альтернативе, позволяющей одновременно уйти от доминирования доллара и увязать экономику с реальной стоимостью.

Необходимость обойти эту ситуацию стала особенно актуальной для стран с большими долларовыми долгами и там, где сталкиваются с угрозой отключения от международной платежной системы SWIFT.

В 2015 г. в Китае появилась альтернативная платежная система под названием Cross-Border Interbank Payments System (CIPS). Она, являясь, по сути, точной копией SWIFT, выполняет роль резервной системы для тех "непокорных" государств, которых американцы могут отключить от SWIFT.

Венесуэла рассматривает более радикальный шаг: создание собственной виртуальной валюты. Президент Мадуро объявил о появлении в ближайшее время государственной криптовалюты, основанной на стоимости нефти и многомиллиардных нефтяных запасах.

Санкции против России и влияние, которое Вашингтон имеет на мировую экономическую систему благодаря доллару, заставили Москву и Пекин подписать соглашение о дедолларизации, в рамках которого устанавливается золотой стандарт юаня.

Россия продает углеводороды Китаю, который платит за них в юанях, после чего Россия конвертирует юань в золото на Шанхайской бирже золота, что позволяет обходить санкции Вашингтона.

На похожие шаги готовы идти многие другие страны. Соединенные Штаты усиливают финансовое и экономическое давление на государства через такие международные организации, как МВФ и Всемирный банк, после чего эти страны объединяются для противодействия внешнему вмешательству.

Высокие технологии способствуют реализации стратегии децентрализации (с центрами в Вашингтоне и Лондоне), основной причины различных глобальных проблем.

Во-первых, возможность неограниченного печатания долларов искажает мировую экономику, раздувает фондовые рынки и ведет к бесконтрольному росту национальных долгов. Даже рынок золота манипулируется через слишком большое количество легких денег и таких финансовых пирамид, как деривативы.

Если все это рухнет, как показали события 2008 г., центральные банки начнут выручать своих партнеров через программу количественного смягчения и предоставление неограниченного количества денег.

Причем все это в итоге ложится на плечи налогоплательщиков и мелких игроков финансового рынка.

Вероятно, обычному человеку трудно понять, что происходит, но в реальности доллар неуклонно обесценивается по отношению к более материальным активам. Такие организации, как ФРС (и их владельцы), частные банки, хеджевые фонды, рейтинговые агентства и аудиторские компании, идут на преступный сговор для создания огромного богатства, что толкает мир в мошеннические кредитные аферы.

Для многих криптовалютный рынок - это не только более легкое управление средствами, но и безопасное убежище от централизованных финансовых регуляторов и центральных банков; другими словами, от доллара и фиатных валют в целом.

Еще неясно, станет ли биткоин мудрым долгосрочным вложением, но концепция криптовалюты, безусловно, никуда не уйдет и будет активно развиваться.

Блокчейн (технология, лежащая в основе криптовалюты) - четкая модель для децентрализованных экономических транзакций без какого-либо посредника, способного манипулировать и искажать рынок по своему усмотрению. Это мощное лекарство от долгового вируса, который убивает общество и распространяет хаос по всему миру.

Вашингтон уже сталкивается с последствиями своих необдуманных шагов против своих геополитических противников. Решение об отключении Ирана от SWIFT и продолжающаяся экономическая война против России и Венесуэлы вынуждают Китай создавать альтернативную экономическую систему.

Пекин, таким образом, предупреждает Америку и ее союзников, что экономическая альтернатива уже существует и готова работать независимо от евроамериканской системы.

Анонимная, децентрализованная и технологически надежная система является тем, что геополитические противники Вашингтона ищут, стремясь положить конец гегемонии американского доллара. 

379 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?