22-27 октября 2018

Новости [нефть]

Очистка нефти перед транспортировкой

22 января 2018 г.

На первоначальном этапе добычи из новой скважины из нее поступает чистая и без примесей нефть. Но с течением времени из месторождения начинает поставляться обводненная нефть (с водными примесями). Чем дольше срок разработки, тем больше воды содержится в ископаемом. Существующие вакансии газпромнефть предполагают знание основных этапов очистки обводненного сырья.

Как примеси влияют на качество

В поступающей из подземных залежей воде содержатся различные газы, микроэлементы и соли. Хотя обе жидкости не смешиваются между собой, в процессе добычи они представляют собой эмульсию, в которой одна жидкость в виде микроскопических капель смешана с другой.
Смешанную эмульсию не хранят и не транспортируют. Этому есть несколько причин:

  1. Финансовая. Дополнительное количество воды требует излишних расходов на перевозку и хранение.
  2. Водно-нефтяная эмульсия вредно влияет на оборудование и механизмы из-за протекающих в смеси химических реакций и процессов.
  3. Снижение качества. Эмульсия теряет углеводороды в виде газов (легкие фракции) из которых вырабатывают спирты, моторные масла, растворители.
  4. Содержание сероводородов и других газов, существенно повышающих риск возгорания и снижающих качественные показатели.

Кроме воды нефть имеет в своем составе песчаные и глиняные частички, а также примеси минеральных солей. Все эти вещества оказывают абразивное действие на механизмы и трубопроводы, делают процесс переработки более трудоемким и укорачивают срок службы оборудования. Кроме того, примеси превращаются в трудноразделимые смеси и золы, вызывающие коррозию и снижающие качество переработки.

Подготовительные мероприятия перед транспортировкой

Перед транспортировкой сырье обязательно очищают, чтобы сделать его хранение дешевле и защитить аппаратуру от вредного влияния примесей.

Специальные сепараторы отделяют часть растворенной воды и газы. Дальше сырье проводят через следующие стадии устранения воды, минеральных примесей и стабилизируют. После этого товарное сырье может перекачиваться на хранение или транспортироваться.

Эмульсия разрушается (удаляется вода) посредством нескольких методов:

  • термохимического;
  • гравитационного;
  • физико-химического;
  • электрического.

Для удаления соли нефть опресняют и обезвоживают до получения допустимого уровня содержания соли.

В ходе стабилизации из сырья отделяются легкие фракции. Процесс проходит на специальных установках: ректификаторах или сепараторах.

714 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?