26-31 мая 2018

Новости [фондовый рынок]

Российский фондовый рынок взял пример с США

07 февраля 2018 г. Topneftegaz.ru

Рынок акций РФ открылся во вторник дальнейшим снижением цен blue chips на фоне общемирового обвала фондовых площадок и нефти, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли 2,1-2,7%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2230,05 пункта (-2,1%), индекс РТС - 1229,89 пункта (-2,7%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 4%.

Доллар подрос до 57,33 руб./$1 (+0,14 рубля).

В лидерах отката выступают акции "Аэрофлота" (-4%), "Газпром нефти" (-3,8%), "Распадской" (-3,7%), "Магнита" (-3,4%), АФК "Система" (-2,9%), "Мечела" (-2,7% и -3,9% "префы"), "Новолипецкого металлургического комбината" (-2,7%), "Россетей" (-2,7%), "Татнефти" (-2,5% и -3,1% "префы"), "префы" Сбербанка (-3,2%).

Индексы в США накануне в процентном выражении показали самое значительное падение с 2011 года, когда в еврозоне бушевал долговой кризис, Dow Jones и S&P 500 опустились более чем на 4% и полностью ликвидировали подъем с начала года. При этом обвал Dow Jones в абсолютном выражении - на 1175 пунктов к закрытию сессии и на 1600 пунктов в течение торгов - стал максимальным за всю историю его существования, передает CNN.

Проблемы на рынках начались на прошлой неделе, когда усиление инфляционных ожиданий подстегнуло рост доходности гособлигаций. В США инфляция оставалась крайне слабой все девять лет посткризисного восстановление, но теперь инвесторы опасаются, что по мере усиления экономического роста она может существенно ускориться и вынудить Федеральную резервную систему (ФРС) повышать процентные ставки намного быстрее, чем планировалось.

На фоне возросшей нервозности инвесторы продавали акции и направляли деньги в облигации, доходность которых в понедельник снизилась. Доходность 10-летних U.S. Treasury уменьшилась до 2,794% с пятничных 2,852%.

"Индекс страха" Уолл-стрит - индекс CBOE Volatility (VIX) - подскочил на 104%, до 35,02 пункта, максимума с августа 2015 года, свидетельствуют данные FactSet.

Кроме того, на этой неделе внимание трейдеров вернулось к возможной приостановке работы правительства США, отмечают аналитики. Действие документа о временном финансировании завершается 8 февраля. Давно назрела и необходимость вплотную заняться лимитом госдолга США - Конгресс подтвердил его на прежнем уровне 8 декабря и с тех так и не предложил дальнейших мер. По самым оптимистичным оценкам, имеющихся денежных средств и возможностей маневрирования хватит американскому Минфину до первой половины марта.

Следом за США во вторник падает фондовая Азия (Япония упала на 4,8%, в ходе торгов откат превышал 7%; Китай откатился на 2,7%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%). Индикатор волатильности торгов акциями, входящими в расчет японского Nikkei 225, вырос во вторник на 65%, до максимума с июня 2016 года.

Падение японского рынка усугубило укрепление иены, считающейся валютой "тихой гавани", относительно доллара США.

Кроме того, продолжает снижение нефть. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК во вторник составила $66,92 за баррель (-1% и -1,4% накануне), мартовская цена WTI - $63,46 за баррель (-1,1% и -2% накануне).

Укрепление доллара является неблагоприятным фактором для сырьевых активов, цены которых номинированы в американской валюте, поскольку повышает стоимость этих активов для держателей других валют.

Данные Минэнерго США о запасах топлива в США по итогам прошедшей недели могут указать на увеличение запасов нефти на 2,5 млн баррелей, прогнозируют эксперты Price Futures Group.

Как стало известно на прошлой неделе, производство нефти в США в ноябре превысило 10 млн баррелей в сутки впервые почти за 50 лет.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев ожидает углубления коррекции вниз по индексу РТС. Наметившиеся в пятницу рост волатильности и снижение котировок акций на мировых рынках усилились в начале текущей недели. Трейдеры, судя по динамике рыночных индикаторов, посчитали фиксированную доходность в казначейских облигациях США (2,7% по 10-летним бумагам на текущий момент) более привлекательной, чем ожидаемую доходность в акциях в условиях повышенной волатильности. В итоге процесс "рост на рынке акций, снижение на рынке облигаций" в США сменился на противоположный, что негативно отражается на активности инвесторов на развивающихся рынках. На валютном рынке в начале торгов вероятно продолжение наметившегося повышения по паре доллар-рубль на фоне глобального "бегства от риска".

По оценке аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, российский рынок акций утром снизится, но масштаб отката вряд ли будет сравним с обвалом в Нью-Йорке. Напротив, для российских бумаг есть и свои позитивные моменты. Велика вероятность более активного возвращения капитала обратно под российскую юрисдикцию. Тем не менее, негатив все же будет присутствовать. Рубль также может продолжить свое ослабление. Однако при первых признаках разворота тенденции на внешних площадках можно ожидать столь же позитивной реакции со стороны отечественных участников торгов. Поэтому утренний провал можно использовать для открытия "длинных" позиций. 

416 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?