26-31 мая 2018

Новости [нефтепродукты]

Как регулируют цены на нефтепродукты в Европе

12 февраля 2018 г. Topneftegaz.ru

В четверг, 8 февраля, аналитики агентства Thomson Reuters обсуждали проблему цен на рынке моторного топлива. Александр Шкурин, начальник отдела анализа и маркетинговых исследований, представил любопытную информацию о том, как регулируется рынок в Европе и какие шаги делаются у нас в России для того, чтобы цены на топливо устанавливались более прозрачным образом.

В европейских странах введен ряд мер, которые помогают регулировать внутренний рынок нефтепродуктов.

В ЕС существует общее регулирование и регулирование внутри отдельных стран. Основные задачи, решаемые на уровне ЕС, — это создание конкурентной среды для продавцов, снижение барьеров входа на рынок для независимых (не входящих в ВИНКи) АЗС, предотвращение чрезмерной рыночной концентрации и картельных соглашений.

С 2011 г. европейские регуляторы ориентируются на либерализацию рынка и уход от прямого воздействия на цены. Осталось лишь несколько стран, где устанавливается максимальная цена, в остальных рынки стали полностью конкурентными.

Пример косвенного воздействия на розничные цены можно увидеть в Бельгии. Правительство страны задаёт предельную цену топлива на рынке. Она высчитывается по формуле, учитывающей стоимость нефтепродуктов на НПЗ, маржу дистрибьюторов, НДС, акцизы, отчисления в бюджет. Все участники торгуют не выше этого ценового «потолка».

В Люксембурге регуляторы придерживаются схожей политики в рамках соглашений с компаниями-импортерами нефтепродуктов. Также устанавливается максимальный уровень цены и 2/3 объёма топлива реализуется по ней. Остальная часть уходит по более низким ценам владельцам небольших АЗС.

В Европе изо всех сил стараются создать прозрачный рынок, чтобы каждый участник, как продавец, так и покупатель, знал текущие цены и понимал, какая на данный момент сложилась ситуация на рынке.

Хорошие примеры — Австрия и Германия. В августе 2011 г. в Австрии создали информационную платформу E-control, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать цены на розничном рынке. Каждая заправка самостоятельно определяет уровень цены в зависимости от спроса и потока автомобилей. При этом операторы АЗС обязаны через терминал доступа к системе или по СМС сообщать обо всех изменениях цен в течение 30 мин. после того как они произошли. Но есть один нюанс: по внутренним правилам страны, повышать цену АЗС могут только раз в сутки — в 12 часов дня, а вот снижать — в любое время.

Конечно, люди понимают, что с 12 до 14 ч. установлена самая высокая цена, и не приезжают заправляться в это время. В течение дня цена плавно снижается. Каждый желающий может свободно зайти на платформу E-control, сравнить стоимость бензина в разных районах и поехать заправляться туда, где ему выгоднее. Таким образом, система способствует развитию конкурентной среды.

В Германии цены могут меняться в течение дня в любую сторону, но с 31 августа 2013 г. тоже налажена система их отслеживания. Операторы АЗС обязаны присылать регулятору информацию об изменениях цен на бензин Super E5, Super E10 и дизельное топливо. Эти данные затем предоставляются потребителям через интернет-ресурсы.

В стране сложилась такая ситуация, что многие АЗС по ночам не работают, а на остальных продавцы держат очень высокие цены ночью и вечером, чтобы не оплачивать ночные смены и сверхурочные работникам. Утром цена начинает снижаться и в час пик достигает минимального уровня.

В России с 2016 г. были приняты изменения в ФЗ № 54, согласно которым, с 1 июля 2017 г. все кассы АЗС должны передавать в налоговую службу электронные копии чеков. Налоговая служба в режиме онлайн может отслеживать товары, стоимость и объёмы продаж. Потихоньку в стране выстраивается схема, которая в перспективе позволит отслеживать цены в любой торговой точке. Пока непонятно, каким образом обрабатывать огромный объём информации, но, несомненно, она важна для рынка. Возможно, в будущем у нас появится такая же информационная система по ценам АЗС, как в Европе.

Для создания прозрачного рынка в России его участникам нужно в первую очередь продумать законодательную базу при тесном взаимодействии с различными государственными ведомствами, такими, как ФАС и ФНС. Если создать в стране платформу, похожую на E-control, ведомства смогут оперативно реагировать на любые ситуации, а покупатели будут видеть общую картину. По мнению Александра Шкурина, продавцы нефтепродуктов должны быть активнее: пока сами компании не начнут предлагать способы регулирования цен, учитывающие их интересы, ситуация на рынке не переменится к лучшему. Например, в какой-то момент правила и законы в очередной раз неожиданно поменяются, а игроков рынка поставят перед фактом. Скорее всего, это ещё больше усложнит им работу. 

425 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?