24-29 сентября 2018

Новости [фондовый рынок]

Фондовый рынок США упал до 2016 года

12 февраля 2018 г. Topneftegaz.ru

Американский рынок акций завершил неделю ростом котировок, однако по итогам недели фондовые индексы США показали наиболее сильное падение за последние 2 года.

По итогам торгов пятницы, 9 февраля, индекс Dow Jones вырос на 1,38% до отметки 24 190,90 пунктов, S&P 500 прибавил 1,49%, закрывшись на уровне 2 619,55 пунктов. Nasdaq завершил сессию ростом на 1,44% до отметки 6 874,49 пунктов.

В целом, за прошедшую неделю DJIA и S&P 500 снизились более чем на 5%. Для фондовых индексов США это наиболее серьезное снижение с января 2016 г.

В процентном отношении, в особенности с учетом достигнутых в конце января 2018 г. рекордных значений по индексам, подобное снижение выглядит сравнительно небольшим.

Тем не менее, в абсолютных значениях за прошедшую неделю фондовый рынок США показал сразу несколько антирекордов. В понедельник, 5 февраля, и в четверг, 8 февраля, индекс Dow Jones показал 1-ое и 2-ое по величине однодневное падение в пунктах, соответственно.

В целом за неделю с 5 по 9 февраля 2018 г., как отметил портал CNBC, фондовый индекс Dow Jones Industrial Average "преодолел дистанцию в более чем 22 000 пунктов".

Среди основных причин можно еще раз отметить опасения инвесторов по поводу более быстрого, чем ожидалось, роста инфляции в американской экономике, рост процентных ставок (в течение недели, в частности, был показан 4-летний максимум по 10-летним гособлигациям США на уровне в 2,885%), а также сомнения среди инвесторов в том, что ФРС в ближайшее время окажет какую-либо "поддержку" рынкам (ряд представителей руководства американского ЦБ, наоборот, заявляли о намерении продолжить ужесточение монетарной политики в течение этого года).

Стоит также добавить, что за прошедшую неделю в США произошла очередная краткосрочная остановка работы федерального правительства (federal government shutdown). С начала 2018 г. shutdown произошел дважды за 2 недели (впервые в истории страны) – из-за споров в Конгрессе США по поводу нового бюджета, предусматривающего рост расходов и повышения госдолга.

Если присмотреться к происходящему в США, то волатильность (от латинского volatilis – "летучий"; "мимолетный") усиливается по всему спектру: рост госдолга, дефицита бюджета США, процентных ставок, обострение противостояния внутри политического истеблишмента, поляризация политических настроений внутри страны, а также ухудшение отношений с прежними союзниками (во многом из-за роста протекционизма) на текущем этапе становятся нормой для США. 

444 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?