Новости [экономика]

Что это за звери АСК НДС 2, АИС НАЛОГ 3 и как они работают?

24 февраля 2018 г.

21 век на дворе и автоматизация процессов пронизывает все сферы нашей жизни. Налоговые органы не отстают от общих трендов и на сегодняшний день мы видим появление все новых средств контроля за уплатой налогов.

Так, автоматизированная система за уплатой НДС второго поколения (АСК НДС 2) уже работает в полную силу, и мы встречаем упоминание о выявленной неуплате налога с помощью данной системы в решениях по налоговым проверкам, а также в судебных решениях по налоговым спорам.

Наш главный юрист по налогам в этой связи отмечает увеличение обращений клиентов с вопросами по перестроению финансово-хозяйственной деятельности в сторону «обеления».

Как работает АСК НДС 2? - С 2015 года всех предпринимателей, уплачивающих НДС, обязали сдавать отчетность в электронном виде, т.е. ежеквартально представлять в налоговую декларации по НДС.

АСК НДС 2 - это система, отслеживающая представление таких деклараций, позволяющая в автоматическом режиме выявлять расхождения, ошибки и неуплату НДС на каком-либо звене движения товара.

Представьте себе, что товар въехал на территорию РФ, после был продан компании Х, она его реализовала Х 2 и так по цепочке через пять таких же поставщиков конечному потребителю, который этот товар использовал для собственных нужд.

Так, вот, данная система позволяет выявить неуплату или неполную уплату НДС любого из таких поставщиков на любом звене.

Вместе с тем, претензии по неуплате этого налога могут быть предъявлены и конечному потребителю и любой из организаций, участвующей в цепочке купли-продажи товара и претендующей на уменьшение обязанности по уплате налога за счет вычетов по НДС.

Об этом нам говорят многочисленные судебные решения, в которых налогоплательщики проигрывали. Основной довод налоговиков и судей – это отсутствие реальности поставки именно продавцом товара, так как в цепочке его движения система АСК НДС 2 обнаружила однодневку не уплачивающую налог (НДС), а значит эта однодневка не могла поставить товара вашему продавцу, и он не мог его продать.

На первый взгляд данная позиция может показаться абсурдной, ведь как покупатель может знать, кто в цепочке движения товара не уплатил налог и почему он добросовестный покупатель должен нести дополнительное бремя по уплате НДС.

Однако факт остаётся фактом, консультация юриста по налогам поможет разобраться в хитросплетениях правоприменительной практики и налогового законодательства.

Как же работает новая система АИС НАЛОГ 3? – Данная система позволяет проводить многоуровневый анализ деятельности любого предпринимателя и выявлять нарушения закона на ранней стадии.

Так, система АИС НАЛОГ 3 автоматически будет выявлять признаки недобросовестности всех участников сделок, а также обмениваться информацией с финансовой разведкой и таможенной службой.

Пожалуй, самое интересное - это возможность данной системы обмениваться информацией с ЦБ РФ в части сведений о движениях по банковским счетам предпринимателей.

Таким образом АИС НАЛОГ 3 и АСК НДС 2 в тандеме помогут вывести большую часть бизнеса из тени и увеличить поступления налогов в бюджет.

1175 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?