Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [транспортировка]

ГТС Украины не доберется до 2020 года

21 марта 2018 г. Topneftegaz.ru

Инвесторы не хотят вкладывать деньги в ГТС Украины, и, по прогнозам немецких инженеров, система выйдет из строя к концу 2019 г., заявил гендиректор "ИнфоТЭК -Терминал" Рустам Танкаев экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня".

"За 10 лет обсуждалось очень много вариантов продажи газотранспортной системы Украины (ГТС). Сначала обсуждался консорциум, в который должна была войти РФ, но украинская сторона категорически отказалась от такого варианта", - напомнил Танкаев.

"После этого выяснилось, что любой инвестор, который может так или иначе войти в ГТС Украины, требует гарантий со стороны России о поставках газа (транзит в ЕС через ГТС – прим. ред.). Таких гарантий Россия никогда не даст. Поэтому все инвесторы оттуда уходят", - подчеркнул эксперт.

"В прошлом году правительство Украины предприняло героические усилия, для того чтобы найти деньги для ремонта и восстановления ГТС", но и этого оказалось недостаточно.

"По прогнозам немецких инженеров, ГТС Украины выйдет из строя к концу 2019 г., и, конечно, надо что-то делать", - отметил Танкаев.

Украинские власти просили своих "друзей" в США и ЕС помочь с ремонтом ГТС.

"Но оказалось, что никто не готов поставлять оборудование в долг или под какие-то гарантии правительства Украины. Siemens отказался категорически. Украина пошла в США и попыталась там либо купить компрессорные станции, либо получить гарантии под кредиты – но ни того ни другого им не дали", - подчеркнул эксперт.

Страны-доноры Украины не уверены в стабильности власти Украины и не готовы тратить на них больше.

"С одной стороны, все кричат, что "мы поддерживаем Украину и ни в коем случае не разрешим экспорт газа из РФ в обход Украины, а с другой стороны, они просто не дают деньги на то, чтобы поддерживать эту самую ГТС в рабочем состоянии", - констатировал глава "ИнфоТЭК -Терминал". 

467 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?