22-27 октября 2018

Новости [транспортировка]

Кому выгодна атака на трубопровод?

22 марта 2018 г. Topneftegaz.ru

Экономика диктует национальные интересы. Внешняя политика - это инструмент, используемый для ее продвижения.

Москве приходится отбиваться на всех фронтах, но правда в том, что Вашингтону не очень нравятся химические атаки в Восточной Гуте, отравление в Солсбери, вмешательство в выборы или многие другие сказки, применяемые для оправдания антироссийской политики. Это всего лишь предлог для продвижения экономических интересов США за рубежом.

Экспорт газа в Европу создает захватывающие возможности, но поставки из России дешевле и надежнее. Поэтому США должны избавиться от препятствия, которое им мешает - трубопровода "Северный поток-2" (NS2), по которому будет транспортироваться природный газ из России в Германию. Вашингтон сделает все, чтобы достичь этой заветной цели.

15 марта группа из 39 сенаторов во главе с Джоном Баррассо направила письмо в министерство финансов. Они выступают против NS2 и призывают администрацию похоронить его. Зачем? Они не хотят, чтобы Россия могла повлиять на Европу, что, как они выразились, было бы "вредно". Их предпочтительным инструментом для реализации этой обструкционистской политики является использование санкций. 39 из 100 - это число, которое президент игнорировать не может. На администрацию оказывается мощное давление. Еще до того, как сенаторы написали свое письмо, посол США в Украине Курт Фолкер утверждал, что NS2 был чисто политическим, а не коммерческим проектом. Несомненно, в дальнейшем стоит ожидать другие шаги по усилению давления.

Их верные друзья в Европе вмешались в разговор почти одновременно с американскими законодателями. Министр иностранных дел Польши Матеуш Моравецкий доказал, что он мастер рассказывать ужасные истории о самых страшных вещах, которые только могут случиться, после того как трубопровод будет запущен и начнет работать. 2 марта спикеры парламента в Украине и Молдове подписали письмо, адресованное председателям парламентов стран ЕС, с предупреждением о последствиях. Это "дестабилизирующий фактор", который ослабит Европу, считают они. Конечно, это так. Платить больше за газ, поставляемый на судах, которые могут изменить курс, чтобы отправиться в новое место назначения, если цена на газ в другом месте окажется более привлекательной, - естественно, это сделает Европу сильнее.

11 марта лидеры парламентов Польши, Латвии и Литвы подписали еще одно открытое письмо в парламенты стран ЕС, чтобы предостеречь их против строительства NS2.

Они говорят, что это не коммерческий проект, это сделает вас зависимыми от России.

"Газпром"... не газовая компания, а платформа для российского сдерживания", - утверждает Андерс Фог Расмуссен, бывший глава НАТО, который сейчас работает советником президента Украины.

Эстония также присоединилась к этому хору как один из сильнейших критиков проекта NS2. Еврокомиссия также выступает против проекта, но не имеет правовых оснований для предотвращения вливания частных инвестиций.

Европе нужен этот сырьевой товар, и Россия его продает. Что делает это "не коммерческой сделкой"? Зависимость? С этой точки зрения любой клиент, который делает выбор, становится "зависимым" от поставщика. Кто удерживает их от того, чтобы получать газ из других источников? Морские коридоры открыты, если нужно их использовать. Польша и Литва уже создали терминалы для СПГ. Но это дороже, и цены в Азиатско-Тихоокеанском регионе делают этот рынок более привлекательным. Чтобы привлечь американских экспортеров сланцевого газа, европейцам придется платить больше. Разве они не могут выбирать, что им лучше всего подходит?
Как показывает практика, писать письма недостаточно.

Есть "упрямые" лидеры, стоящие в управлении некоторых европейских государств, которые смеют ставить свои национальные интересы на первый план. Просто подумай об этом! Если "Америка прежде всего" - прекрасный лозунг, то что не так с политикой "Австрия прежде всего"? Один смелый молодой человек, который защищает интересы своей страны, - австрийский канцлер Себастьян Курц. Он открыто поддерживает проект NS2. И здесь он не одинок. Германия продолжает поддерживать его, несмотря на давление. Канцлер Ангела Меркель считает, что проект NS2 "не представляет опасности для диверсификации".

Отказ от проекта "Северный поток-2" серьезно ударит и по Британии, уверен генеральный директор "ИнфоТЭК -Терминал" Рустам Танкаев.

"Вторым по размеру источником газа для Великобритании помимо собственной добычи является поставка газа из России", - напомнил Танкаев.

Поскольку Великобритания остается стратегическим инвестором для России, "цены, по которым Великобритания получает газ из России, очень льготные". "Если Великобритания решит покупать газ где-то в других местах, то платить за этот газ придется в 2 раза дороже.

Никто на это не пойдет, а в условиях Brexit это вообще затруднительно: в стране экономический кризис и очень серьезный… Население недовольно", - отмечает Танкаев.

"В этой ситуации принять политическое решение и устроить скандал с Россией – это было совершенно непонятно и абсолютно нецелесообразно. Все-таки Россия обеспечивает 10% энергопотребления Великобритании – это очень важно, это очень серьезно", - подчеркнул эксперт.

"Газпром": доля СПГ США минимальна, ГТС Украины – ненадежна.
Катар – второй после РФ по размеру поставщик газа в Великобританию.

Катар может увеличить поставки газа в Великобританию вместо российского газа, "но это будет уже дорогой газ", отметил Танкаев.

Он напомнил, что сейчас Великобритания вывозит "свой газ" из Катара по льготной цене с собственного завода по сжижению газа. А новые объемы газа на замену российского придется перекупать у других производителей – Японии, Южной Кореи. На этих рынках цены на СПГ крайне высокие.

"Великобритании это крайне невыгодно, да и непонятно зачем", - отметил Танкаев.

Согласно оценкам немецкого исследовательского центра Energy Research & Scenarios проект "приведет к снижению цен и повышению благосостояния в целом в 28 странах ЕС".

Но Вашингтону было безразлично все, что касалось его союзников, это совершенно ясно на фоне его оппозиции к этому проекту. Его интересы эгоистичны. США не только продвигают поставки СПГ в Европу, но и пытаются облегчить плату за свой план в отношении того, чтобы оставить Украину на своей орбите и использовать в качестве трамплина на российской границе.

NS2 сделает транзит газа через Украину лишним, лишив эту страну большой суммы в 1,8 млрд евро (почти 2% от ее ВВП), которую он ежегодно получает в виде транзитных сборов. Удар по украинской экономике подрывает финансовую поддержку США и ЕС Киева. Кроме того, доход от NS2 принесет прибыль России, тем самым смягчив влияние санкций Запада. Европейские страны, которые яростно выступают против NS2, также хотят, чтобы американские военные базировались на их территории.

Европа расколота по множеству вопросов, но в ЕС, НАТО и Совете Европы есть проамериканский лагерь, готовый танцевать под дудку США. А Польша и страны Балтии - счастливые отдыхающие. Что бы ни случилось, они будут щелкать каблуками и делать то, что велит им Вашингтон.

В результате их налогоплательщики будут платить за американское оружие, хотя менее дорогостоящие и более эффективные системы можно приобрести в другом месте. И это обычные люди, которым придется раскошелиться за сланцевый газ из США, поставляемый морем, а не намного более дешевые поставки из России. Это же так просто. Европейским налогоплательщикам придется заплатить за политику "Америка прежде всего", если правительства таких европейских государств, как Германия и Австрия, не встанут на ноги и не откажутся подчиняться давлению. 

532 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?