22-27 октября 2018

Новости [мировые события]

Грядет холодная война между Россией и США?

30 марта 2018 г. Topneftegaz.ru

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что его беспокоит состояние американо-российских отношений, все больше напоминающих эпоху холодной войны.

"Я в самом деле очень беспокоен. Я думаю, мы приближаемся к той ситуации, которая аналогична тому, как мы жили во время холодной войны", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о решении Вашингтона выслать российских дипломатов.

В то же время генсек ООН указал на два отличия нынешней ситуации от времен холодной войны. Так, по словам Гутерриша, в годы холодной войны существовали две сверхдержавы, полностью контролировавшие соответствующие регионы планеты, а теперь, кроме США и РФ, имеется много других "сравнительно независимых" игроков, вовлеченных в различные конфликты, которые в свою очередь грозят риском эскалации.

Также Гутерриш заявил, что во времена холодной войны существовали различные механизмы по стабилизации ситуации, которые должны были использоваться в случае нарастания напряжения. Однако с окончанием "холодной войны" такие механизмы прекратили существование, отметил генсек.

"Я полагаю, что пришло время для предосторожностей такого рода, которые гарантируют эффективную коммуникацию и возможность предотвратить эскалацию. Я верю, что подобные механизмы необходимы вновь", - добавил он. 

331 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?