24-29 сентября 2018

Новости [экономика]

ЦБ не нравится рост зарплат в России

20 апреля 2018 г. Topneftegaz.ru

Краткосрочные риски для ускорения инфляции выше 4% несколько повысились из-за ускорения темпов роста заработных плат и ослабления рубля в апреле, сообщается в обзоре Банка России "О чем говорят тренды". Регулятор сохранил оценку роста ВВП в 1,5-2% по итогам года.

За последнюю неделю наблюдений Росстат не заметил рост цен. По оценке Росстата, недельная инфляция осталась на уровне 0,1%.

Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс.

"По нашим оценкам, ослабление рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,05–0,1 п. п. в течение полугода-года", - отмечается в обзоре ЦБ.

"При этом, если курс стабилизируется на новом, более слабом уровне, это быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции. Во-первых, это связано с тем, что период поздней весны-начала лета традиционно связан с ростом доли импортируемой плодоовощной продукции, а во-вторых, непродовольственные товары характеризуются большими лагами в закупках товаров", - прогнозирует регулятор.

Основные среднесрочные проинфляционные риски сохраняются.

Среди них – возможные резкие изменения в потребительском поведении, ускоряющийся рост потребительского кредитования, неустойчивость и повышенность инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, риски со стороны внешних факторов и неопределенность относительно параметров налоговой политики после 2018 г.

В Банке России заявили об адекватности денежно-кредитной политики, которая способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%, на прогнозном горизонте.

Резкий рост номинальных зарплат в первую очередь связан с бюджетным сектором, в котором продолжилась индексация зарплат "указников", а также состоялась запланированная индексация зарплат других работников.

"Рост зарплат в госсекторе в среднем за 2018 г., по нашим оценкам, может составить около 13-15% г/г, а в 2019 г. снизиться до уровня индексации по инфляции (4%), если не начнут реализовываться другие программы повышения оплаты труда, - отмечают в ЦБ. - Происходит ускорение роста зарплат и в частном секторе, причиной которого может быть снижение количества свободных рук на рынке труда и ужесточение конкуренции за квалифицированные кадры в отдельных отраслях".

"Инфляционные риски со стороны рынка труда продолжают оставаться высокими, хотя пока и не реализуются. Резкое сокращение уровня безработицы может поддержать набранные темпы роста зарплат в частном секторе. В целом в этом году рост номинальных заработных плат может превысить 10%, способствуя росту реальных располагаемых доходов населения (+4,4% г/г в феврале)", - подчеркивают в ЦБ.

Оценка роста ВВП сохранилась

Сезонно очищенный рост ВВП РФ в I квартале составил 0,4%.

"Согласно модельным оценкам рост ВВП во II-III кварталах также составит около 0,4% (квартал к кварталу с корректировкой на сезонность)", - сообщил ЦБ.

Такая динамика подтверждает ранее объявленную ЦБ оценку роста ВВП на 1,5-2% по итогам года.

"Восходящий тренд, подкрепленный позитивными настроениями производителей и покупателей в начале 2018 г., вероятнее всего, сохранится в ближайшие месяцы, а экономика по итогам 2018 г. покажет рост в 1,5-2,0%, в соответствии с потенциалом", - прогнозирует ЦБ.

Цены на нефть, по оценке ЦБ, останутся высокими.

"Мы полагаем, что дальнейшее ужесточение нефтяного рынка может способствовать закреплению нефтяных цен на уровне $70+ за баррель, но на временной основе. В качестве верхней границы диапазона нефтяных цен мы по-прежнему видим $65 за баррель, - прогнозирует ЦБ. - Учитывая премию Urals к WTI, это позволяет пересмотреть цену нефти Urals, которую мы видим в качестве ограничения снизу, с $45-50 до $50-55 за баррель (с учетом консервативности оценок – с $45 до $50 за баррель)". 

300 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?