Новости [газ]

Возможен ли конфликт между Россией и Украиной?

26 апреля 2018 г. Topneftegaz.ru

Прекращение транзита газа через Украину повысит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией. Об этом коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», — подчеркнул он.

Во вторник, 24 апреля, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что контракт с Украиной после 2019 года не будет продлен «ни при каких обстоятельствах». Однако это, по его словам, не означает прекращение транзита газа через территорию страны, и компания ждет от украинской стороны предложений.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Он обязал российскую компанию выплатить около $2,6 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. «Газпром» обжаловал решение суда и объявил о немедленном расторжении договоров (действуют до конца 2019 года) о поставке газа украинским потребителям и транзите газа в Европу.

На прошлой неделе «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. 

471 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?