24-29 сентября 2018

Новости [транспортировка]

"Северный поток-2" набрал уже полмиллиарда средств

27 апреля 2018 г. Topneftegaz.ru

Nord Stream 2 в марте привлек заемные средства от своих иностранных партнеров по строительству газопровода "Северный поток 2" - Wintershall, OMV, Shell, Engie Uniper - 404 млн евро, говорится в отчете "Газпрома" .

Средства привлечены на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 года.

Так как информация о заимствованиях раскрыта в составе консолидированной отчетности ПАО "Газпром", даже если бы головная компания предоставляла новый заем Nord Stream 2 AG - эта информация не была бы раскрыта в отчетности группы, так как Nord Stream 2 AG - 100%-ное дочернее общество "Газпрома".

В 2017 году иностранные партнеры предоставляли финансирование Nord Stream 2 AG в виде займов, а ПАО "Газпром" - через покупку дополнительных акций проектной компании. До настоящего момента Nord Stream 2 AG не публиковала информации о новых допэмиссиях.

В 2017 году "Газпром" и западные компании предоставили проекту "Северный поток 2" около 3 млрд евро. Бюджет проекта - 9,5 млрд евро с учетом процентных расходов. Первоначально предусматривалось, что 30% расходов предоставят партнеры, а 70% покроет проектное финансирование.

В мае 2017 года партнеры подписали соглашение о предоставлении проектной компании Nord Stream 2 AG бридж-кредита на сумму до 6,65 млрд евро (с учетом процентов) на срок до организации проектного финансирования, в июне - соглашение о дефицитном финансировании, на случай непривлечения или недостаточного привлечения проектного финансирования.

Газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper. 

470 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?