24-29 сентября 2018

Новости [законодательство и судебная практика]

"Нафтогаз" не поняли в суде

03 мая 2018 г. Topneftegaz.ru

Требования украинской компании в суде сочли неприемлемыми. Иск был связан с решением Еврокомиссии, которое позволило «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL. «Нафтогаз» настаивал на отмене этого постановления

Европейский суд юстиции общей юрисдикции отклонил иск «Нафтогаза» к Еврокомиссии (ЕК), который касался решения ЕК, позволившего «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по «Северному потоку». Соответствующее постановление размещено на сайте суда, внимание на него изначально обратило «РИА Новости».

Такое решение суд, согласно материалам на его сайте, принял еще два месяца назад — 9 марта. Иск против Еврокомиссии «Нафтогаз» подал в марте прошлого года. Представители украинской компании требовали отменить решение ЕК от 28 октября 2016 года, утверждая, что оно было принято за пределами полномочий комиссии. ЕК тогда дала «Газпрому» разрешение увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год. OPAL объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. «Нафтогаз», в свою очередь, предупреждал, что из-за этого Киев может недополучить до $425 млн ежегодной транзитной выручки.

В суде ЕС ходатайство «Нафтогаза» к ЕК «отклонили как неприемлемое». Украинская компания «несет собственные расходы и расходы Европейской комиссии [по этому делу]», говорится в материалах суда.

Прежде, в декабре 2016 года, с аналогичным иском об отмене решения Еврокомиссии по OPAL в Общий суд ЕС обращалась также польская транспортная компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST). Этот документ до сих пор остается в рассмотрении суда. «Нафтогаз» ранее ходатайствовал о привлечении своих представителей к этому делу в качестве третьей стороны. 

473 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?