Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [экономика]

Миру нужна экономика доверия

28 мая 2018 г. Topneftegaz.ru

Миру нужна экономика доверия, полноценный торговый мир, а не торговое перемирие, заявил президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"Сегодня нам нужны не "торговые войны" и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир", - сказал Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ. Он напомнил девиз форума в этом году - "Создавай экономику доверия".

"Убежден: сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать", - добавил президент, передает "Прайм".

Путин также отметил, что на взаимодоверии строится работа в стартапах высокотехнологичного сектора.

Президент констатировал подрыв ключевых правил сотрудничества в мировой экономике, вытеснение односторонними ограничениями честной конкуренции с мировых рынков. "Сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. Вместо естественной необходимой эволюции она ломается, причем достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями и ограничениями, санкциями", - отметил Путин, передает ТАСС.

Глава государства отметил, что ограничительные меры в отношении отдельных стран стали официальным инструментом торговой политики многих стран и некоторые государства вынуждены не только приспосабливаться, но и реагировать на такие шаги, применяя зеркальные меры.

Путин обратил внимание на тот факт, что еще недавно крупные саммиты заканчивались совместным заявлением лидеров об отказе от новых протекционистских барьеров, а сегодня не получается договориться даже о таких символических шагах. Кроме того, российский президент отметил снижение темпов заключений соглашений о свободной торговле.

"Если прежде в ходу были классические формы протекционизма, что, конечно, тоже вызывало сожаление, такие как дополнительные импортные пошлины, технические требования или скрытые субсидии, то сегодня речь идет о новом издании протекционизма - об использовании очевидно надуманных предлогов, о ссылках якобы на интересы национальной безопасности для подавления конкурентов или вымогательство уступок", - сказал Путин, отметив, что спираль санкций и ограничений на сегодня только закручивается. 

376 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?