24-29 сентября 2018

Новости [экономика]

Владимир Путин рассказал о неизбежном

06 июня 2018 г. Topneftegaz.ru

Экономика России преодолела трудности, а власти сделали главное - сохранили и укрепили макроэкономическую стабильность в стране, заявил президент Владимир Путин в интервью ведущему австрийской телерадиокомпании ORF Армину Вольфу.

Вольф: "В 2012 г. во время предвыборной борьбы вы обещали, что до 2020 г. вы значительно улучшите уровень жизни в России. Тем не менее в последующие годы экономический рост остается довольно слабым: меньше чем 2%, зарплаты в последние два года сокращались, и количество людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось по сравнению с 2012 г. Вы действительно ищете внешнеполитические вызовы, чтобы оправдать тем самым внутренние проблемы?"

Путин: "Я хочу, чтобы успокоились все, кто так думает. Начиная с 2012 г. Россия прошла через ряд очень сложных вызовов в экономике. И связано это не только с так называемыми санкциями и ограничениями. Это связано прежде всего с серьезным падением цен на наши традиционные экспортные товары - в два раза. В этой связи это повлияло на доходы бюджета, а значит, в конечном итоге на доходы граждан. Но мы сделали главное, и сейчас только на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме наши коллеги, в том числе и руководство МВФ, это отметили. Мы сделали главное: мы сохранили и укрепили макроэкономическую стабильность в стране.

Да, действительно уровень заработных плат чуть-чуть просел, чуть‑чуть просели доходы населения. Но если посмотреть на начало нашего пути, то к сегодняшнему моменту с 2000 г. у нас в два раза сократилось количество людей, проживающих за чертой бедности. В два раза. С 2012 г. по 2016-2017 гг. эта цифра немножко изменилась в неблагоприятную для нас сторону, но в настоящее время все опять выравнивается.

У нас инфляция была 12,5%, почти 13%, сейчас минимальная за всю новейшую истории России инфляция - 2,5%. Растут золотовалютные резервы, у нас обозначился после падения действительно вот этого, о котором я уже сказал, устойчивый рост экономики. Да, он пока скромный - 1,5%, но инвестиции в основной капитал - 4,4%, что говорит о том, что дальнейший рост гарантирован.

В два раза почти увеличились иностранные прямые инвестиции. Растут, как я уже сказал, и золотовалютные запасы Центрального банка, и резервы правительства. У нас созданы очень хорошие условия для следующих шагов по развитию экономики, и мы обязательно это сделаем", - отметил Путин. 

201 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?