Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [экономика]

Власти придумали льготы для инвесторов

22 июня 2018 г. Topneftegaz.ru

Министерство финансов и Минэкономики почти согласовали изменения в правила заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), сообщает газета «Ведомости». По ее информации, на совещаниях у министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака 14 июня ведомства сняли большинство возникших при обсуждении документа противоречий, и в итоге были разработаны две версии новых льгот. Оба министерства согласны, что государство должно выдавать субсидии в размере до 50% капитальных затрат инвесторов по СПИКам. Также ведомства сходятся в том, что инвесторам необходимо предоставлять преференции, если они производят не имеющую аналогов в России продукцию или если их товары пойдут на экспорт и принесут не менее 15% выручки.

Однако в проектах новых льгот есть и отличия. В частности, в аппарате Антона Силуанова предлагают разрешить заключать СПИК без конкурса, если инициативу проявил инвестор. Минэкономики настивает, что конкурс обязателен. В версии Минфина критерии высокотехнологичности и экспорта применяются только к СПИКам, инициатором которых выступает государство, а в версии аппарата Дмитрия Козака — ко всем.

Как пояснили газете два чиновника, субсидии для СПИКов могут поступать из фонда развития, о создании которого глава Минфина объявил в конце мая. Предельный размер фонда составит 3,5 трлн руб. «Ведомости» уточняют, что новые СПИКи можно будет заключить в строительстве, добыче полезных ископаемых (кроме сырой нефти и природного газа), обрабатывающих производствах (кроме табачной и алкогольной продукции, жидкого топлива), сельском хозяйстве. В Минэкономики при этом считают, что число отраслей, где можно применять СПИКи, следует уменьшить, добавил еще один источник издания.

Представители Минфина и Минэкономики никак не прокомментировали информацию о предполагаемых новых льготах.

Напомним, механизм специнвестконтракта предполагает предоставление запускающим производство в РФ иностранным производителям льгот на региональном или федеральном уровне, Минфин и Минпромторг с 2017 года работают над расширением условий его применения («СПИК 2.0»). На совещании 19 июня премьер-министр Дмитрий Медведев официально предложил считать условием предоставления этих льгот обязательство производителя обеспечить экспортные поставки продукции. 

402 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?