24-29 сентября 2018

Новости [нефть]

Сколько нефти ОПЕК добавит на рынок?

25 июня 2018 г. Topneftegaz.ru

Члены ОПЕК договорились нарастить добычу нефти, преодолев угрозы Ирана наложить вето на любое увеличение поставок, сообщает Bloomberg.

"У нас есть соглашение" о формальной корректировке на 1 млн баррелей в сутки (б/с) сокращения производства, осуществляемого группой в сотрудничестве с союзниками, включая Россию, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих журналистам в Вене.

Фактически соглашение позволяет добавить на рынок дополнительно около 700 тыс. б/с во втором полугодии, заявил журналистам министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву. Фактический рост добычи будет меньше, поскольку несколько участников нефтяной сделки не могут повысить производство.

Однако в итоговом коммюнике не упоминаются объемы увеличения добычи, о которых говорил аль-Фалих. Вместо этого в документе говорится, что члены ОПЕК будут стремиться к соблюдению соглашения об ограничении добычи на 100%.

Новая сделка, по сути, компенсирует более сильное, чем предполагалось, сокращение поставок из таких стран, как Венесуэла, и возвращает ограничения добычи к уровню, первоначально согласованному в 2016 году.

Кроме того, ОПЕК решила принять в состав организации Республику Конго.

Нефть дорожает на новостях о решениях ОПЕК. Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent к 15:39 мск увеличилась на 2,72% и составила $75,04 за баррель.

Цена контрактов на нефть WTI с поставкой в августе повысилась на 2,40% до $67,11 за баррель.

В четверг в Вене состоялось заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Как сообщали "Вести.Экономика", министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи заявил, что комитет рекомендовал увеличить добычу на 1 млн б/с. Халид аль-Фалих отметил, что данное увеличение является номинальным и реальные цифры будут меньше. Хотя данное предложение поддержали большинство участников, некоторые страны были против. В частности, представитель Ирана достаточно быстро покинул встречу.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане встретился со своим коллегой из Саудовской Аравии в пятницу утром перед заседанием ОПЕК. Зангане позитивно оценил эту встречу.

23 июня состоится встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+, на которой должно быть утверждено сегодняшнее соглашение. 

327 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?