22-27 октября 2018

Новости [экономика]

Налоговый маневр в нефтянке принят в Госдуме

06 июля 2018 г. Topneftegaz.ru

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении два законопроекта, внесенные правительством России, о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс, второй — в закон РФ «О таможенном тарифе».

Законодательные инициативы предполагают постепенное снижение ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля и одновременное равномерное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата.

Начиная с 2019 года, экспортная пошлина на нефть в течение шести лет будет снижаться с 30% на 5% в год. Вместе с тем в течение трех лет, то есть до 2021 года, будет повышаться НДПИ на нефть.

Для предотвращения роста внутренних цен на нефтепродукты или возникновение дефицита маневр предусматривает два механизма. Во-первых, это обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, а во-вторых, это дополнительный демпфирующий акциз на нефтепродукты, который учитывает выгодность экспорта.

5 июля в Госдуме также предложили обсудить повышение уголовной ответственности за недолив топлива. 3 июля Федерация автовладельцев России (ФАР) представила исследование, в котором утверждается, что порядка 76% автозаправок обманывают водителей и не доливают топливо в бензобаки. В среднем по стране недолив составляет около 5%. 

257 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?