Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [нефть]

Почему цены на нефть могут взлететь до небес?

09 июля 2018 г. Topneftegaz.ru

Sanford C. Bernstein & Co. предупреждает, что цены на нефть могут превысить $150 за баррель из-за нехватки инвестиций в производство, пишет Bloomberg.

Компании были вынуждены сосредоточиться на повышении доходности и выплат акционерам в ущерб капитальным затратам, направленным на геологоразведку и добычу, написали аналитики, в том числе Нил Беверидж, в записке в пятницу.

Это приводит к тому, что резервы у крупных производителей сокращаются, а коэффициент реинвестирования прибыли в отрасли падает до самого низкого уровня за поколение. В результате цены на нефть могут превысить рекордные уровни, достигнутые в прошлом десятилетии, прогнозирует Bernstein.

"Инвесторы, которые призывали руководство [компаний] ограничивать капвложения и возвращать им деньги, пожалеют о недостатке инвестиций в отрасли, - написали аналитики. - Любой дефицит предложения приведет к суперскачку цен, потенциально намного более сильному, чем скачок до $150 за баррель, наблюдавшийся в 2008 году".

Крупнейшие в мире нефтяные компании, включая Royal Dutch Shell и BP, пытаясь преодолеть обвал цен 2014 г., сокращали расходы, распродавали активы и повышали долговую нагрузку, чтобы выполнить требования акционеров, которым были нужны высокие дивиденды. Ранее в этом году американская Exxon Mobil Corp. после ухудшения финансовых результатов представила план масштабных расходов на развитие и решила отказаться от новых программ выкупа акций, что вызвало негативную реакцию акционеров.

Доказанные запасы крупнейших в мире нефтяных компаний упали в среднем более чем на 30% с 2000 г., и только у Exxon и BP наблюдалось улучшение благодаря приобретениям.

Между тем, в течение следующих двух десятилетий в Азии будет расти спрос на автомобили, воздушные и автомобильные перевозки и пластик - и для всего этого требуется нефть, отмечает Bernstein.

Как сообщали "Вести.Экономика", генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в конце мая заявил, что необходимо наращивать инвестиции в нефтяную отрасль, чтобы справиться с будущим ростом потребления и избежать дефицита поставок.

По его словам, темпы инвестиций повысились в этом году, однако не было достаточно надежных вложений в долгосрочные проекты, которые являются "основой будущего этой отрасли".

Баркиндо отметил, что инвестиции в нефтяной сектор до 2040 г. должны составить около $10,5 трлн для удовлетворения будущего спроса на нефть, который, как ожидается, превысит 111 млн баррелей в сутки.

23 июня участники соглашения ОПЕК+ договорились увеличить производство нефти во втором полугодии и довести уровень выполнения сделки до 100%. Новая сделка, по сути, компенсирует более сильное, чем предполагалось, сокращение поставок из таких стран, как Венесуэла, и возвращает ограничения добычи к уровню, первоначально согласованному в 2016 г. 

413 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?