24-29 сентября 2018

Новости [экономика]

Куда лучше вкладывать деньги?

10 июля 2018 г. Topneftegaz.ru

Как уберечь состояние от нового кризиса? В какие валюты вкладывать, а каких лучше избегать?

Многие экономисты и инвестбанкиры предрекают новый финансовый кризис. Кто-то считает, что причиной тому станет политика Федеральной резервной системы, поскольку почти все циклы повышения ставок в истории заканчивались именно так. Но главный вопрос - как пережить грядущий кризис, в чем хранить сбережения, чтобы не потерять их.

Аналитики банка JPMorgan Chase & Co. уже подготовили ответ на этот вопрос. Они считают, если США или всему миру грозит рецессия, пора запасаться швейцарскими франками, сингапурскими долларами и японскими иенами, избавляясь от валют развивающихся стран, пишет Bloomberg.

Три из первой четверки валют, которые следует иметь в своем портфеле во время рецессии, - это валюты стран с чрезвычайно устойчивыми внешними позициями".

Иена - самый дешевый инструмент хеджирования в условиях рецессии, в то время как сингапурский доллар наименее привлекателен для этих сделок, следует из обзора.

Доллар США, выполняющий гарантийную функцию, находится в выгодном положении, поскольку его покупают во всех странах, когда банки и компании снижают долю заемных средств во время рецессий.

Валюты развивающихся рынков особенно уязвимы к замедлению роста экономики: они дешевеют в среднем на 17% в течение двух лет с начала рецессии, говорится в обзоре JPMorgan. Новозеландский доллар демонстрирует худшую динамику среди валют стран G10 во время рецессии, теряя в среднем 7-8%.

Эксперты банка опираются в своих расчетах на исследование динамики валют в ходе пяти последних рецессий.

Стоит отметить, что аналитики JPMorgan назвали разговоры о рецессии "преждевременными", при этом нашли "разумным" подготовить план экстренных действий с учетом возможности дальнейшего обострения торговых противоречий.

Однако время начала кризиса достаточно сложно прогнозировать. Сколько кризисов не пережил этот мир, практически всегда он заставал инвесторов врасплох.

Ранее "Вести. Экономики" писали, что на долговом рынке США сложилась ситуация, которая является предвестником рецессии, - это вид кривой доходности. Участники рынка считают, что еще одно повышение ставки Федеральной резервной системы приведет к инверсии кривой.

Разница между 10-летними и 2-летними трежерис уже опустилась до минимумов с июля 2007 г.

А после публикации "минуток" ФРС разница между 30-летними и 2-летними бумагами обновила новый минимум - также впервые с июля 2007 г. Кстати, темпы уплощения кривой оказались максимальными за два месяца.

Отметим, что в 9 из 10 последних случаев, когда кривая доходностей принимала инверсионный вид, затем наступала рецессия. Более того, в двух последних случаях затем следовал обвал фондового рынка, который сокращал его капитализацию в два раза.

Возможно, кризис дейсnвительно где-то рядом, и запасаться защитными активами самое время. 

200 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?